- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Crostata melograno e mascarpone

[introduzione]

Quando sei circondata da alberi di melograno che ti supplicano di raccogliere i propri frutti e farne un dolce, mica puoi restare indifferente? Così ho preso una decina di melograni ed ovviato al loro problema più grande: i semini! Li ho sgranati e schiacciati in modo da ricavarne il succo, col quale ho fatto la crema per questa crostata. Da  brava golosaura ho arricchito il tutto con della crema al formaggio, e ne è venuta fuori una crostata dal sapore deciso, molto molto buona. 🙂

Se non amate i dolci al formaggio, potete sostituire quella parte con della crema pasticcera, magari aromatizzata al limone.

Vi auguro un buon week end golosauri!

[/introduzione]

[procedimento]

In una ciotola mescolate farina e zucchero. Aggiungete il burro a pezzetti.

 

Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Al centro mettete acqua e la buccia di limone.

 

Lavorate velocemente fin ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora.

 

Ora, a meno che non abbiate del succo di melograno pronto, dovete produrvelo in casa. 😀 Tagliate i melograni a metà.

1-crostata-melograno-e-mascarpone

 

Recuperate i chicchi e metteteli in uno schiacciapatate. Pressate i chicchi e recuperate il succo in un contenitore (io ho usato dieci melograni). Prima di utilizzarlo, filtratelo. 😉

In alternativa potete semplicemente tagliare a metà i melograni ed usare uno spremiagrumi.

2-crostata-melograno-e-mascarpone

 

In un pentolino mescolate farina e zucchero, ed aggiungete il succo di melograno e quello di limone, mescolando con una frusta.

3-crostata-melograno-e-mascarpone

 

Ponete sul fuoco e cuocete per 5-10 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata.

4-crostata-melograno-e-mascarpone

 

Trasferite in un piatto, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

In una ciotola mescolate i formaggi con lo zucchero e l’aroma alla vaniglia.

5-crostata-melograno-e-mascarpone

 

Aggiungete la farina.

6-crostata-melograno-e-mascarpone

 

 

Stendete la pasta su un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.

 

 

Foderatevi una tortiera del diametro di 24 cm. Bucherellate la base con una forchetta e versate i formaggi a cucchiaiate.

7-crostata-melograno-e-mascarpone

 

Aggiungete anche la crema di melograno.

8-crostata-melograno-e-mascarpone

 

Date una mescolata veloce e, con la pasta avanzata, fate delle striscioline decorative.

9-crostata-melograno-e-mascarpone

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40-50 minuti.

10-crostata-melograno-e-mascarpone

 

Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo e servire. 🙂

11-crostata-melograno-e-mascarpone

[/procedimento]