Fagottini con verdure e ricotta

Difficoltà:
Cottura:
35 min
Preparazione:
60 min
Per:
30
fagottini

I fagottini con verdure e ricotta sono stati la mia cena di ieri. Avevo voglia di qualcosa di leggero, ma allo stesso tempo sfizioso e saporito, e da lì l’idea di usare questo impasto che non ha bisogno di lievitare e fare un ripieno con verdure stufate. Per una versione più golosa potete chiaramente friggere le verdure ed aggiungere anche un po’ di parmigiano o dello speck. Io li preferisco semplici e leggeri. 😀

Chi non ama la ricotta può sostituirla con del formaggio fresco tipo philadelphia o con della scamorza a cubetti. :)

Vi auguro una buona giornata golosauri!

 

Ingredienti

Per l'impasto:
500 g di farina
260 ml di acqua circa
20 ml di olio extravergine d'oliva (più extra per spennellare)
10 g di lievito istantaneo per torte salate
sale
pepe
Per il ripieno:
220 g di zucchine
220 g di melanzane
150 g di peperoni
mezza cipolla
1 spicchio d'aglio
250 g di ricotta
sale
pepe
olio extravergine d'oliva

Preparazione

Setacciate la farina ed il lievito. Mescolate con sale e pepe.

Aggiungete l’acqua e l’olio.

Iniziate a lavorare e trasferite sul tavolo infarinato.

Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete con la pellicola e lasciate riposare mezz’ora in frigo.

Nel frattempo pulite le verdure e tagliatele a cubetti piccoli.

In una padella rosolate la cipolla tritata e l’aglio.

Aggiungete le verdure ed un po’ di sale.

Coprite e fate cuocere 15 minuti, fino a che le verdure non si saranno ammorbidite. Spegnete e lasciate raffreddare.

Aggiungete la ricotta, il pepe e se necessario un pochino di sale.

Stendete l’impasto su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di un paio di millimetri.

Ricavate dei quadrati (i miei erano di circa 10x10cm).

Mettete al centro un po’ del ripieno e chiudete i fagottini, schiacciando per bene i bordi.

Trasferite su una teglia rivestita di carta da forno e spennellate con un po’ d’olio.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per 15-20 minuti. Ed ecco i miei fagottini alle verdure. :)

Come conservare

Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.

Varianti

Per una versione vegana potete sostituire la ricotta con una crema di patate, magari aromatizzata al rosmarino!
 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 10:18

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 2 commenti a "Fagottini con verdure e ricotta"

(media voti:3 su 2 commenti)
  1. ciao luisa! secondo me sì, magari quelli da congelare cuocili qualche minuto in meno ed ultimi la cottura quando li vorrai utilizzare. :)

  2. Mi piace molto la ricetta dei fagottini con verdura e ricotta. Secondo te potrei congelare e consumare in un secondo tempo?

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