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Caponata siciliana

[introduzione]

La caponata siciliana è un contorno a base di melanzane, dal sapore agrodolce e che, come tutte le ricette tradizionali, ha ormai decine e decine di varianti. Ho cercato anche stavolta di restare fedele a quelle che ho assaggiato in più posti, mentre ero in sicilia, ho quindi utilizzato melanzane, sedano, capperi e olive nere, oltre ovviamente a cipolle, zucchero ed aceto. Ho anche chiesto sul gruppo di Gnam Gnam [1] alle amiche siciliane, quale fosse la ricetta tradizionale della caponata siciliana, e pure lì sono uscite fuori diverse versioni: questa qui, quella con aggiunta di peperoni, quella con pinoli e uvetta e così via. 😀

La caponata andrebbe mangiata fredda, se resistete addirittura il giorno dopo, vedrete che goduria!

Vi auguro una buona giornata golosauri. 😀

 

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[procedimento]

Tagliate le cipolle a fettine e fatele appassire a fiamma bassa con un po’ d’olio.

3 caponata

 

Appena si saranno ammorbidite, aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale. Lasciate cuocere per una ventina di minuti.

4 caponata

 

Nel frattempo tagliate le melanzane a cubetti e friggetele in abbondante olio di semi.

 

Tagliate il sedano a pezzetti

1 caponata

 

e sbollentatelo per 5 minuti. Deve rimanere bello sodo.

2 caponata

 

 

Ora aggiungete al sughetto le melanzane, il sedano, le olive nere (magari denocciolate) ed i capperi, dopo averli sciacquati.

5 caponata

 

Fate insaporire 5 minuti ed aggiungete aceto e zucchero.

6 caponata

 

 

Fate cuocere 5 minuti, fino a che l’aceto non sarà evaporato ed ecco pronta la vostra caponata siciliana! 😀

7 caponata

[/procedimento]