Calamaro ripieno di riso

Ricetta calamaro ripieno di riso
di
Secondi di pesce 2018-06-12T20:13:10+02:00
Calamaro ripieno di riso

Il calamaro ripieno di riso è un secondo, ma anche un primo, insomma, dipende dai punti di vista. :D Si tratta inoltre di un piatto leggero, a patto che non esageriate con l’olio. Visto che si trattava di un bel calamaro fresco e saporito, non ho voluto aggiungere aromi, ma ho lasciato che il riso ne assorbisse tutto il sapore in cottura; se preferite, potete aggiungere del prezzemolo tritato, delle olive nere o, per i più golosi, un paio di cucchiai di pesto.

Gli unici due consigli che ho da darvi sono di non farcirlo troppo, per evitare l’effetto geiser in cottura, e di aspettare un pochino prima di tagliarlo, in modo da dargli il tempo di assestarsi. Anzi, se lo preparate in anticpo e lo tagliate solo all’ultimo momento, meglio ancora. ;) Se cercate altre varianti di calamari ripieni, potete cliccare qui.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per il calamaro ripieno di riso
  • 1 calamaro da 250g già pulito
  • 70 g di riso (io ho usato quello basmati)
  • 400 g di pomodorini (io ho usato quelli del piennolo gialli)
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
Come fare il calamaro ripieno di riso
Prepaparazione passo 1
1

Se avete preso un calamaro da pulire, qui trovate il procedimento con foto passo passo per pulirlo.

Tagliate a pezzetti piccoli le pinne laterali ed i tentacoli.

Prepaparazione passo 2
2

Lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo a circa metà cottura. Mescolate il calamaro tagliato a pezzetti ed aggiungete un pizzico di sale e pepe. Se volete anche un po’ di prezzemolo tritato, che a casa mia è  bandito. :D

Prepaparazione passo 3
3

Farcite il calamaro aiutandovi con un cucchiaino. Non riempitelo fino a scoppiare, perchè in cottura il calamaro tenderà a strigersi ed il riso a gonfiarsi. :D

Prepaparazione passo 4
4

Chiudetelo con degli stuzzicadenti. Mettetelo in una teglia con i pomodori tagliati a metà e conditi con un po’ di sale. Aggiungete l’aglio ed un filo d’olio.

Prepaparazione passo 5
5

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 25-30 minuti.

Prepaparazione passo 6
6

Lasciate intiepidire dieci minuti almeno, prima di tagliare il calamaro a fette.

Servite su un letto di pomodorini ed aggiungete un filo d’olio. Io ci ho messo anche delle foglie di basilico per dare colore. :)

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 6 commenti a "Calamaro ripieno di riso"

(media voti:5 su 6 commenti)
  1. ciao marinella. puoi usare la passata di pomodoro oppure delle zucchine! 🙂

  2. mio figlio non sopporta i pomodori cotti,con cosa posso sostituirli?

    grazie Marinella

  3. bravo tes, ho visto le foto! <3

  4. Mi sono cimentato per la prima volta col calamaro scegliendo questa ricetta. Devo dire che come primo tentativo mi ha lasciato completamente soddisfatto! Ho colorato un po’ il riso con la curcuma e aggiunto delle olive nere spezzettate. Il risultato è stato apprezzatissimo! I pomodorini erano un complemento ideale!

  5. grazie di cuore marinella, benvenuta! 🙂

  6. Ciao!sono Mariella!mi piace molto cucinare e cercando una ricetta sfiziosa ho trovato gnam gnam! Complimenti !!!ricette appetitosa e spiegate molto bene.gnam gnam sarà il mio libro di ricette!

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