[introduzione]
I maccheroni gratinati al forno sono uno di quei piatti che mi fa impazzire, perchè contengono alcuni tra i miei ingredienti preferiti: pasta, prosciutto cotto, besciamella, formaggio filante e crosticina croccante, che fa capitolo a se’. Se volete farmi felice, presentatemi una teglia di maccheroni gratinati al forno con la besciamella. E magari come contorno, degli gnocchi alla sorrentina! 😀
Il formato di pasta che ho scelto è il tortiglione, il formato di pasta che più amo e che considero IL maccherone. La prossima volta che qualcuno mi invita a cena e non sa cosa preparare, con i maccheroni al forno andrà sul sicuro. 😀
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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- 300 g di pasta
- 400 ml di besciamella
- 150 g di prosciutto cotto a cubetti
- 200 g di provola o formaggio filante a piacere
- 100 g di piselli già cotti
- 100 g di parmigiano grattugiato
- pangrattato
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
[procedimento]
Tagliate a cubetti la provola ed il prosciutto cotto.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela qualche minuto prima che sia cotta. Mescolatela con 300ml di besciamella, prosciutto e provola.
Aggiungete i piselli, metà del parmigiano e pepe.
Prendete una pirofila e mettete 5-6 cucchiaiate di besciamella. Versatevi la pasta.
Coprite con la besciamella rimanente. Spolverate con parmigiano, pangrattato e pepe, ed aggiungete un po’ d’olio.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per 20-25 minuti. Lasciate riposare 5-10 minuti prima di servire. 🙂
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