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Pasta e fagioli con le cozze

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La pasta e fagioli con le cozze è un primo piatto tipico napoletano che andava moltissimo di moda nei matrimonio anni ottanta e novanta. Ricordo che da piccola scorrevo il menu della cerimonia e puntualmente, dopo decine di portate, quasi poco prima della torta, c’era la così detta “sorpresa dello chef”; che poi tanto sorpresa non era visto che tutti sapevano trattarsi della pasta e fagioli con le cozze, che pure se avevi mangiato fino a scoppiare, un poco ne dovevi assaggiare. 😀

Di per se’ è un piatto molto semplice da preparare, l’unica cosa alla quale stare attenti è la quantità di liquido da lasciare in pentola, prima di calare la pasta, che non deve essere troppo. E da brava napoletana, sappiate che non concordo con chi cuoce prima la pasta a parte. Se non è “azzeccata”, che pasta e fagioli è? 😉

Vi auguro una buona giornata

 

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[procedimento]

Iniziamo pulendo le cozze; togliete il bisso, quel filamento tipo spugnetta che fuoriesce dalle valve. Bisogna tirarlo verso la parte arrotondata della cozza e strapparlo via.

 

Con una retina pulite per bene i gusci e se ci fossero delle escrescenze dure, toglietele grattando con un coltello.

 

Sciacquate per bene e mettete in un pentolino. Coprite con un coperchio e ponete sul fuoco; fate cuocere una decina di minuti, giusto il tempo di far aprire le cozze.

1 pasta e fagioli con le cozze

 

Togliete le cozze dai gusci (magari conservandone qualcuna intera per la decorazione) e filtrate il liquido nella pentola, tenendolo da parte.

2 pasta e fagioli con le cozze

 

Prendete un pentolino (io ho usato quello delle cozze, dopo averlo sciacquato 😀 ) e rosolate uno spicchio d’aglio.

3 pasta e fagioli con le cozze

 

Fate insaporire i fagioli un minuto.

4 pasta e fagioli con le cozze

 

Aggiungete l’acqua di cottura delle cozze, il concentrato di pomodoro e se necessario un altro po’ d’acqua. Non esagerate perchè altrimenti il risultato sarà una pasta brodosa, nel caso ne aggiungerete un altro po’ dopo. 🙂

5 pasta e fagioli con le cozze

 

Appena inizia a bollire, calate la pasta. Magari assaggiate per vedere se c’è bisogno di sale.

6 pasta e fagioli con le cozze

 

Quando mancherà un minuto per ultimare la cottura della pasta, aggiungete le cozze sgusciate ed il prezzemolo tritato.

7 pasta e fagioli con le cozze

 

Aggiusate di sale e pepe e servite la vostra pasta e fagioli con le cozze, magari dopo averla fatta riposare un po’ in pentola, come da tradizione. 😉

8 pasta e fagioli con le cozze

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