Pasta e fagioli con le cozze

Ricetta pasta e fagioli con le cozze
di
Pasta 2017-11-02T17:07:05+01:00
Pasta e fagioli con le cozze

La pasta e fagioli con le cozze è un primo piatto tipico napoletano che andava moltissimo di moda nei matrimonio anni ottanta e novanta. Ricordo che da piccola scorrevo il menu della cerimonia e puntualmente, dopo decine di portate, quasi poco prima della torta, c’era la così detta “sorpresa dello chef”; che poi tanto sorpresa non era visto che tutti sapevano trattarsi della pasta e fagioli con le cozze, che pure se avevi mangiato fino a scoppiare, un poco ne dovevi assaggiare. :D

Di per se’ è un piatto molto semplice da preparare, l’unica cosa alla quale stare attenti è la quantità di liquido da lasciare in pentola, prima di calare la pasta, che non deve essere troppo. E da brava napoletana, sappiate che non concordo con chi cuoce prima la pasta a parte. Se non è “azzeccata”, che pasta e fagioli è? ;)

Vi auguro una buona giornata

 

Ingredienti per la pasta e fagioli con le cozze
Come fare la pasta e fagioli con le cozze
Prepaparazione passo 1
1

Iniziamo pulendo le cozze; togliete il bisso, quel filamento tipo spugnetta che fuoriesce dalle valve. Bisogna tirarlo verso la parte arrotondata della cozza e strapparlo via.

Prepaparazione passo 2
2

Con una retina pulite per bene i gusci e se ci fossero delle escrescenze dure, toglietele grattando con un coltello.

Prepaparazione passo 3
3

Sciacquate per bene e mettete in un pentolino. Coprite con un coperchio e ponete sul fuoco; fate cuocere una decina di minuti, giusto il tempo di far aprire le cozze.

Prepaparazione passo 4
4

Togliete le cozze dai gusci (magari conservandone qualcuna intera per la decorazione) e filtrate il liquido nella pentola, tenendolo da parte.

Prepaparazione passo 5
5

Prendete un pentolino (io ho usato quello delle cozze, dopo averlo sciacquato :D ) e rosolate uno spicchio d’aglio.

Prepaparazione passo 6
6

Fate insaporire i fagioli un minuto.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete l’acqua di cottura delle cozze, il concentrato di pomodoro e se necessario un altro po’ d’acqua. Non esagerate perchè altrimenti il risultato sarà una pasta brodosa, nel caso ne aggiungerete un altro po’ dopo. :)

Prepaparazione passo 8
8

Appena inizia a bollire, calate la pasta. Magari assaggiate per vedere se c’è bisogno di sale.

Prepaparazione passo 9
9

Quando mancherà un minuto per ultimare la cottura della pasta, aggiungete le cozze sgusciate ed il prezzemolo tritato.

Aggiusate di sale e pepe e servite la vostra pasta e fagioli con le cozze, magari dopo averla fatta riposare un po’ in pentola, come da tradizione. ;)

Come conservare: Da consumare in giornata.
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