[introduzione]
Questo timballo di pasta è stato un vero trionfo, e sebbene le dosi siano per otto persone, confesso che in tre stavamo QUASI per spazzolarlo via tutto, senza problemi! Lo so che accendere il forno d’estate non è mai piacevole, ma cosa ci possiamo fare se è in questo periodo che si trovano gli ortaggi migliori? 🙂 Quindi ci si arma di un po’ di pazienza, volendo di condizionatore, e ci si immerge nella preparazione di una gustosa pasta al forno, anche molto scenografica.
Su consiglio di un mio amico, invitato a cena, invece di mettere il classico formaggio filante, ho scelto il caprino, bello cremoso. Mai scelta fu più azzeccata! Vi consiglio vivamente di provarlo, magari per il pranzo della domenica.
Buona giornata golosauri!
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- 500 g di pasta
- Per il condimento
- 500 g di carne macinata
- 200 g di caprino
- 700 ml di passata di pomodoro
- 100 ml di vino bianco
- 1 cipolla
- 1 carota
- parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- Per l’esterno:
- 500 g di zucchine
- 500 g di melanzane
- 1 spicchio d’ aglio
- olio di semi per friggere
[procedimento]
In una pentola rosolate la carota a cubetti e la cipolla a fettine.
Aggiungete la carne.
Fate insaporire qualche minuto e sfumate con il vino bianco.
Appena il vino sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale. Fate cuocere circa 30-40 minuti.
Nel frattempo tagliate le melanzane a fette spesse circa mezzo cm e friggetele in abbondante olio di semi ben caldo, con uno spicchio d’aglio.
Finito con le melanzane, friggete le zucchine, allo stessomodor.
Prendete uno stampo per ciambelle del diametro di 30cm (ho considerato il lato aperto, più largo) e disponete le melanzane e le zucchine, alternandole.
Ecco il risultato.
Prendete le verdure avanzate, tagliatele grossolanamente e unitele al sugo, già cotto.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salatela, poco dopo la metà del tempo di cottura previsto. Mescolatela con il condimento e aggiungete il caprino, il parmigiano ed il pepe.
Trasferite nello stampo.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 25 minuti.
Lasciate intiepidire prima di capovolgere il vostro sformato di pasta in crosta di melanzane e zucchine! 🙂
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