Timballo in crosta di zucchine e melanzane

Difficoltà:
Cottura:
60 min
Preparazione:
40 min
Per:
8
persone

Questo timballo di pasta è stato un vero trionfo, e sebbene le dosi siano per otto persone, confesso che in tre stavamo QUASI per spazzolarlo via tutto, senza problemi! Lo so che accendere il forno d’estate non è mai piacevole, ma cosa ci possiamo fare se è in questo periodo che si trovano gli ortaggi migliori? :) Quindi ci si arma di un po’ di pazienza, volendo di condizionatore, e ci si immerge nella preparazione di una gustosa pasta al forno, anche molto scenografica.

Su consiglio di un mio amico, invitato a cena, invece di mettere il classico formaggio filante, ho scelto il caprino, bello cremoso. Mai scelta fu più azzeccata! Vi consiglio vivamente di provarlo, magari per il pranzo della domenica.

Buona giornata golosauri!

Ingredienti

500 g di pasta
Per il condimento
500 g di carne macinata
200 g di caprino
700 ml di passata di pomodoro
100 ml di vino bianco
1 cipolla
1 carota
parmigiano grattugiato
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
Per l'esterno:
500 g di zucchine
500 g di melanzane
1 spicchio d'aglio
olio di semi per friggere

Preparazione

In una pentola rosolate la carota a cubetti e la cipolla a fettine.

Aggiungete la carne.

Fate insaporire qualche minuto e sfumate con il vino bianco.

Appena il vino sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale. Fate cuocere circa 30-40 minuti.

Nel frattempo tagliate le melanzane a fette spesse circa mezzo cm e friggetele in abbondante olio di semi ben caldo, con uno spicchio d’aglio.

Finito con le melanzane, friggete le zucchine, allo stessomodor.

Prendete uno stampo per ciambelle del diametro di 30cm (ho considerato il lato aperto, più largo) e disponete le melanzane e le zucchine, alternandole.

Ecco il risultato.

Prendete le verdure avanzate, tagliatele grossolanamente e unitele al sugo, già cotto.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salatela, poco dopo la metà del tempo di cottura previsto. Mescolatela con il condimento e aggiungete il caprino, il parmigiano ed il pepe.

Trasferite nello stampo.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 25 minuti.

Lasciate intiepidire prima di capovolgere il vostro sformato di pasta in crosta di melanzane e zucchine! :)

Come conservare

Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 10:37

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 6 commenti a "Timballo in crosta di zucchine e melanzane"

(media voti:3 su 6 commenti)
  1. vai tranquilla concetta! :)

  2. Ciao Elena, se nn volessi mettere il formaggio che ne dici se per avere l’ effetto filante lo sostituissi con della besciamella? Magari fatta con il latte di riso?grazie

  3. grazie delizia! 😀
    antonella puoi usare della ricotta o se vuoi del formaggio filante a cubetti! :)
    isa bella direi che è un’ottima idea, se riesci a resistere alla tentazione! 😀 😀

  4. Ottimo piatto unico!!!

  5. Ciao….buonissima!!!Con che cosa potrei sostituire il caprino?

  6. Con questo piatto mi tenti!Pensa che ieri sera dopo le 22 ho acceso il forno per cucinare melanzane e peperoni ripieni in modo da garantirmi almeno due cene pronte questa settimana!
    Mi sa che potrei prepararlo in anticipo una sera sul tardi e la sera dopo solo dargli una scaldatina veloce.Che ti pare?Bella idea?

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