[introduzione]
La torta di semolino è un dolce nato non per caso, di più! Dovete sapere che ogni volta che mi avanza un po’ di questo o di quello, lo impacchetto, lo congelo e aspetto il momento propizio per utilizzarlo. Il tutto rigorosamente senza etichetta o scritta per identificare l’anonimo pacchetto, volete mettere il brivido di scongelare cose a caso? E così è successo questa volta: credevo fosse crema pasticcera, invece era semolino (quello del migliaccio [1]). Ne ho approfittato per fare una torta di semolino al limone e mandorle, molto delicata e che sembra un migliaccio senza ricotta (e con meno uova), un dolce che ricorda le ricette della nonna. 🙂
La semola utilizzata per la ricetta è quella che si cuoce nel latte per fare il semolino o gli gnocchi alla romana, per intenderci.
Vi auguro una buona domenica golosauri, specie agli scongelatori seriali come me! 😀
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- 500 ml di latte
- 125 g di semola
- 200 g di zucchero
- 50 g di burro
- 20 ml di limoncello
- 2 uova
- Per decorare:
- mandorle
- zuccherini
[procedimento]
Mettete il latte in un pentolino ed aggiungere lo zucchero, il liquore, la buccia di limone ed il burro.
Mettete sul fuoco e appena il burro si sarà sciolto, aggiungete la semola a pioggia, pochissima alla volta, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Fate cuocere finchè non si sarà addensato, io ci ho messo circa 10-15 minuti.
Spegnere e lasciare intiepidire. Aggiungete le uova.
Versate in uno stampo del diametro di 24 cm imburrato o rivestito di carta da forno. Decorate con zuccherini e mandorle.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 30-40 minuti.
Lasciate raffreddare prima di servire la vostra torta di semolino.
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