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Torta di semolino

[introduzione]

La torta di semolino è un dolce nato non per caso, di più! Dovete sapere che ogni volta che mi avanza un po’ di questo o di quello, lo impacchetto, lo congelo e aspetto il momento propizio per utilizzarlo. Il tutto rigorosamente senza etichetta o scritta per identificare l’anonimo pacchetto, volete mettere il brivido di scongelare cose a caso? E così è successo questa volta: credevo fosse crema pasticcera, invece era semolino (quello del migliaccio [1]). Ne ho approfittato per fare una torta di semolino al limone e mandorle, molto delicata e che sembra un migliaccio senza ricotta (e con meno uova), un dolce che ricorda le ricette della nonna. 🙂

La semola utilizzata per la ricetta è quella che si cuoce nel latte per fare il semolino o gli gnocchi alla romana, per intenderci.

Vi auguro una buona domenica golosauri, specie agli scongelatori seriali come me! 😀

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[procedimento]

Mettete il latte in un pentolino ed aggiungere lo zucchero, il liquore, la buccia di limone ed il burro.

 

 

Mettete sul fuoco e appena il burro si sarà sciolto, aggiungete la semola a pioggia, pochissima alla volta, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.

Fate cuocere finchè non si sarà addensato, io ci ho messo circa 10-15 minuti.

 

 

Spegnere e lasciare intiepidire. Aggiungete le uova.

1 torta di semolino al limone e mandorle

 

Versate in uno stampo del diametro di 24 cm imburrato o rivestito di carta da forno. Decorate con zuccherini e mandorle.

2 torta di semolino al limone e mandorle

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 30-40 minuti.

3 torta di semolino al limone e mandorle

 

Lasciate raffreddare prima di servire la vostra torta di semolino.

4 torta di semolino al limone e mandorle

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