[introduzione]
Porri e patate è una di quelle accoppiate che mi fa impazzire, visto che amo le patate e tutto ciò che ricorda la cipolla; se poi ci aggiungiamo anche il rosmarino, posso pure impazzire. 😀
Ho voluto preparare una bella torta salata con porri e patate, e per renderla un po’ più cremosa, ci ho aggiunto della ricotta, che credo non ci stia mai male. Il risultato è un rustico abbastanza delicato, se volete dargli un tocco di colore potete fare delle roselline di prosciutto o speck, oppure di zucchine e peperoni, per rimanere nell’ambito vegetariano. 😀
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 450 g di patate
- 2 porri
- 300 g di ricotta
- 2 uova
- rosmarino
- parmigiano grattugiato q.b.
- sale
- rosmarino
- parmigiano grattugiato q.b.
[procedimento]
Eliminate le estremità dei porri e tagliateli a fettine spesse circa mezzo cm. In una padella rosolate i porri con il rosmarino.
Aggiungete le patate tagliate a cubetti piccoli.
Fate insaporire un paio di minuti e coprite con acqua calda. Aggiungete un po’ di sale.
Coprite e fate cuocere una quindicina di minuti.
Togliete il coperchio e fate asciugare l’eventuale acqua in eccesso. Lasciate raffreddare. In una ciotola capiente mescolate la ricotta setacciata con i porri, le patate, le uova ed un po’ di parmigiano.
Foderate una teglia del diametro di 26cm con la pasta sfoglia, dopo averla imburrata o ricoperta di carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta.
Versate il ripieno, spolverate con parmigiano e pepe ed aggiungete un filo d’olio.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 40 minuti.
Lasciate raffreddare prima di servire la vostra torta salata con porri e patate. 🙂
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