- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Torta salata con porri e patate

[introduzione]

Porri e patate è una di quelle accoppiate che mi fa impazzire, visto che amo le patate e tutto ciò che ricorda la cipolla; se poi ci aggiungiamo anche il rosmarino, posso pure impazzire. 😀

Ho voluto preparare una bella torta salata con porri e patate,  e per renderla un po’ più cremosa, ci ho aggiunto della ricotta, che credo non ci stia mai male. Il risultato è un rustico abbastanza delicato, se volete dargli un tocco di colore potete fare delle roselline di prosciutto o speck, oppure di zucchine e peperoni, per rimanere nell’ambito vegetariano. 😀

Vi auguro una buona giornata golosauri!

[/introduzione]

[procedimento]

Eliminate le estremità dei porri e tagliateli a fettine spesse circa mezzo cm. In una padella rosolate i porri con il rosmarino.

1 torta salata con porri e patate

 

Aggiungete le patate tagliate a cubetti piccoli.

2 torta salata con porri e patate

 

Fate insaporire un paio di minuti e coprite con acqua calda. Aggiungete un po’ di sale.

3 torta salata con porri e patate

 

Coprite e fate cuocere una quindicina di minuti.

4 torta salata con porri e patate

 

Togliete il coperchio e fate asciugare l’eventuale acqua in eccesso. Lasciate raffreddare. In una ciotola capiente mescolate la ricotta setacciata con i porri, le patate, le uova ed un po’ di parmigiano.

5 torta salata con porri e patate

 

Foderate una teglia del diametro di 26cm con la pasta sfoglia, dopo averla imburrata o ricoperta di carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta.

6 torta salata con porri e patate

 

Versate il ripieno, spolverate con parmigiano e pepe ed aggiungete un filo d’olio.

7 torta salata con porri e patate

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 40 minuti.

8 torta salata con porri e patate

 

Lasciate raffreddare prima di servire la vostra torta salata con porri e patate. 🙂

9 torta salata con porri e patate

[/procedimento]