Torta salata con porri e patate

Difficoltà:
Cottura:
60 min
Preparazione:
20 min
Per:
12
persone

Porri e patate è una di quelle accoppiate che mi fa impazzire, visto che amo le patate e tutto ciò che ricorda la cipolla; se poi ci aggiungiamo anche il rosmarino, posso pure impazzire. 😀

Ho voluto preparare una bella torta salata con porri e patate,  e per renderla un po’ più cremosa, ci ho aggiunto della ricotta, che credo non ci stia mai male. Il risultato è un rustico abbastanza delicato, se volete dargli un tocco di colore potete fare delle roselline di prosciutto o speck, oppure di zucchine e peperoni, per rimanere nell’ambito vegetariano. 😀

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia
450 g di patate
2 porri
300 g di ricotta
2 uova
pepe
olio extravergine d'oliva
sale

Preparazione

Eliminate le estremità dei porri e tagliateli a fettine spesse circa mezzo cm. In una padella rosolate i porri con il rosmarino.

Aggiungete le patate tagliate a cubetti piccoli.

Fate insaporire un paio di minuti e coprite con acqua calda. Aggiungete un po’ di sale.

Coprite e fate cuocere una quindicina di minuti.

Togliete il coperchio e fate asciugare l’eventuale acqua in eccesso. Lasciate raffreddare. In una ciotola capiente mescolate la ricotta setacciata con i porri, le patate, le uova ed un po’ di parmigiano.

Foderate una teglia del diametro di 26cm con la pasta sfoglia, dopo averla imburrata o ricoperta di carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta.

Versate il ripieno, spolverate con parmigiano e pepe ed aggiungete un filo d’olio.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 40 minuti.

Lasciate raffreddare prima di servire la vostra torta salata con porri e patate. :)

Come conservare

Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

Ricette simili


Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 10:15

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 2 commenti a "Torta salata con porri e patate"

(media voti:5 su 2 commenti)
  1. lo sapevo! <3

  2. Fatta stasera! Confermo la delicatezza del sapore e confermo anche che la mia metà irlandese ha approvato di brutto! 😉

TOP