[introduzione]
Dopo un raptus dal fruttivendolo, dove ho comprato decisamente troppe melanzane, mi sono industriata un po’ per sperimentare qualche ricetta nuova; e dopo i sostanziosi paccheri in piedi di ieri [1], oggi ci sono le decisamente più leggere melanzane ripiene di riso. Si tratta di una di quelle ricette che adoro: semplici, leggere e con la crosticina di parmigiano. 😀
Per una versione “bianca” potete sostituire la passata di pomodoro con del pesto alla genovese, mentre per un piatto agrodolce potete aggiungere uvetta e pinoli! Ci si può davvero divertire e sbizzarrire! 🙂
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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- 1 melanzana (circa 300g)
- 60 g di riso (io ho usato quello thay)
- 200 ml di passata di pomodoro
- 70 g di mozzarella o formaggio filante a piacere
- 1 spicchio d’ aglio
- parmigiano grattugiato q.b.
- olio extravergine d’oliva
- basilico
- sale
- pepe
[procedimento]
Eliminate l’estremità della melanzana e tagliatela a metà.
Cuocetele per 10-15 minuti in acqua bollente con un po’ di sale.
Scolatele e scavatele con un cucchiaino. Io ho poi eliminato i semini dalla polpa.
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio ed aggiungete la polpa di melanzane tagliata a pezzetti.
Fate rosolare un paio di minuti ed aggiungete la passata di pomodoro ed un pochino di sale.
Fate cuocere 5-10 minuti e spegnete. Nel frattempo lessate il riso in abbondante acqua salata, scolandolo qualche minuto prima che sia cotto e mescolatelo al condimento.
Aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti e il basilico tritato.
Farcite le vostre melanzane e mettetele in una teglia unta con un po’ d’olio. Spolveratele con il parmigiano, il pepe ed aggiungete un filo d’olio.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15-20 minuti. Ed ecco le mie melanzane ripiene di riso!
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