[introduzione]
Ho preparato questi paccheri in piedi qualche giorno fa, farcendoli con il condimento che solitamente uso per la pasta alla siciliana: melanzane, sugo, basilico e provola! Appena sfornati sono squisiti, ma per me che sono amante dei “piatti del giorno dopo”, una volta raffreddati e lasciati riposare, sono una vera e propria prelibatezza.
Per un tocco in più, potete aggiungere al ripieno un po’ di ricotta, mentre ne mangiavo uno dopo l’altra, mi sono detta che ci sarebbe stata proprio bene! 🙂
Vi auguro una buona domenica golosauri!
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- 39 paccheri
- 1 kg di melanzane
- 700 ml di passata di pomodoro
- 200 g di provola
- 100 g di parmigiano
- 1 spicchio d’ aglio
- basilico
- olio extravergine d’oliva
- olio di semi per friggere
- sale
- pepe
[procedimento]
In un pentolino rosolate uno spicchio d’aglio. Aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale. Cuocete una ventina di minuti. A fine cottura eliminate l’aglio.
Nel frattempo cuocete i paccheri in abbondante acqua salata (aggiungendo un po’ d’olio per evitare che si attacchino), scolateli qualche minuto prima che siano cotti. Mescolateli con un po’ d’olio e lasciateli intiepidire.
Tagliate le melanzane a cubetti piccoli.
Friggetele in abbondante olio di semi, insieme ad uno spicchio d’aglio.
Fate asciugare l’olio in eccesso e mescolatele con metà della passata di pomodoro, metà del parmigiano, il basilico tritato e la provola a cubetti.
In una pirofila mettete un pochino di sugo.
Aggiungetevi i paccheri i piedi, dopo averli farciti con le melanzane.
Copriteli con il sugo. Spolverateli con il parmigiano, il pepe ed aggiungete un filo d’olio.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 15-20 minuti. Servite i vostri paccheri in piedi alla siciliana!
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