[introduzione]
La schiacciata di patate è uno di quei piatti che mi fanno impazzire, dal momento che amo le patate, il prosciutto cotto ed i formaggi filanti! Quindi ritrovare tutto in un unico piatto è per me il massimo che si possa chiedere.
Potete preparare la schiacciata di patate in anticipo e mangiare sia fredda che appena scaldata, sarà ottima in ogni caso. A fine ricetta trovate un piccolo tutorial, tutta la ricetta concentrata in meno di un minuto! 😀
Buona giornata golosauri!
[/introduzione]
- 500 g di patate farinose (di quelle per gli gnocchi)
- 150 g di farina
- 1 uovo
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di scamorza
[procedimento]
Sciacquate per bene le patate e mettete in una pentola con acqua fredda.
Cuocete per circa 20 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Le patate saranno pronte quando infilandovi un coltello, entrerà senza incontrare resistenza.
Fatele intiepidire e sbucciatele.
Passatele allo schiacciapatate.
Aggiungete l’uovo, il sale ed il pepe.
Mescolate ed aggiungete la farina.
Impastate il tutto.
Ungete una padella del diametro di 20-22cm. Prendete metà dell’impasto e schiacciatelo nella padella.
Aggiungete il prosciutto, la scamorza
e di nuovo prosciutto. Chiudete con l’impasto rimanente.
Coprite e cuocete a fiamma bassa per circa 15-20 minuti. Capovolgete la schiacciata.
Coprite e cuocete altri 15 minuti. Trasferite in un piatto da portata.
Ed ecco una bella fetta di schiacciata di patate ancora calda!
Volete favorire? 🙂
[/procedimento]