[introduzione]
La choccolate lasagna è una ricetta che può finire di diritto nella top 5 dei dolci più golosi (e calorici) che abbia mai preparato. 😀 Si tratta di una ricetta americana che alterna strati di oreo, crema di formaggio e budino al cioccolato. L’ho scoperta quasi per caso: mentre cercavo un’idea per dei cupcake sfiziosi, sono incappata nei chocolate lasagna cupcake ed ho scoperto un mondo fatto di goduria.
Come gran parte dei dolci americani, anche la ricetta della chocolate lasagna prevede una serie di ingredienti che qui non è semplicissimo trovare, oltre che basi pronte, tipo quella del budino (argh!). Quindi ho deciso di darvi la mia vesione di questa ricetta, una vera festa per le papille!
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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- Per la base:
- 200 g di oreo
- 100 g di burro
- Per la crema di formaggio:
- 175 g di formaggio fresco tipo philadelphia
- 500 g di mascarpone
- 110 g di zucchero
- 1 fialetta di aroma alla vaniglia
- Per il budino al cioccolato:
- 400 ml di latte
- 50 g di amido di mais
- 100 g di zucchero
- 200 g di cioccolato fondente
- 2 g di gelatina in fogli
- Per la decorazione:
- gocce di cioccolato
[procedimento]
Tritate finemente gli oreo fino a ridurli in polvere.
Aggiungete il burro fuso. Versate in uno stampo per plumcake lungo 30cm, rivestito di carta da forno.
Mettete in frigo per 20 minuti.
Nel frattempo preparate la crema di formaggi lavorando mascarpone, formaggio fresco, zucchero e aroma alla vaniglia.
Versate metà del composto nello stampo e mettete in frigo (anche la crema avanzata che userete dopo, mi raccomando!).
Prepariamo il budino. In un pentolino mescolate amido di mais e zucchero. Aggiungete a filo il latte.
Ponete sul fuoco e cuocete a fiamma bassa, mescolando continuamente, fino a che il composto non si sarà addensato. Ci vorranno 5-10 minuti. Spegnete ed aggiungete la gelatina, dopo averla messa in ammollo in acqua fredda per dieci minuti ed averla strizzata.
Aggiungete il cioccolato.
Fate sciogliere del tutto ed aspettate che si intiepidisca. Versate nello stampo.
Fate raffreddare completamente, ed aggiungete la crema rimanente. Decorate con le gocce di cioccolato.
Fate riposare in frigo un paio d’ore prima di togliere la chocolate lasagna dallo stampo.
Ed eccovene una bella fetta! 🙂
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