[introduzione]
La torta delle rose salata è la versione rustica del classico dolce [1] composto da tante roselline. E’ l’ideale per una festa di compleanno o magari per la festa della mamma, è molto soffice e bella da vedere.
Potete farcire la torta di rose salata con salumi e formaggi a piacere, per una versione vegetariana si può sostituire il prosciutto con verdure grigliate o fritte, tagliate a striscioline. Mentre per la torta delle rose salata vegana, potete sostituire il latte dell’impasto con acqua e farcire con una bella crema di zucchine e menta, o melanzane e basilico! 🙂
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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- 500 g di farina manitoba
- 200 g di latte
- 2 uova
- 80 g di olio di semi
- 20 g di zucchero
- 10 g di sale
- 12 g di lievito di birra
- 500 g di ricotta
- 200 g di prosciutto cotto
[procedimento]
Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente!) insieme allo zucchero.
In una ciotola capiente mettete la farina setacciata e mescolatela con il sale. Disponete a fontana e mettete al centro il latte con il lievito, le uova e l’olio.
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare tre ore.
Trasferite l’impasto su un piano leggermente infarinato (senza reimpastarlo, mi raccomando) e stendetelo con un matterello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro.
Spalmate la ricotta, dopo averla lavorata leggermente, in modo da ammorbidirla.
Aggiungete il prosciutto ed arrotolate.
Tagliate a fette spesse circa 4cm.
Pizzicate la base delle roselline in modo da sigillarle.
Mettete le rose in uno stampo del diametro di 26cm.
Coprite e lasciate lievitare tre ore.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 40-50 minuti.
Lasciate intiepidire coprendo con un canovaccio umido e servite la vostra torta delle rose salata.
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