[introduzione]
Amo le alici: economiche, saporite e versatili! Ogni volta che le vedo dal mio pescivendolo di fiducia, non resisto e le compro, poi il “come” cucinarle verrà da se’. In questo caso ho deciso di farle al forno, con rucola e parmigiano, una vera esplosione di gusto, anche perchè io amo accostare sapori forti (come il parmigiano o il pecorino) al pesce.
Se non amate la rucola, che risulta un po’ amara, potete utilizzare il pesto alla genovese, saranno squisite! Vi consiglio vivamente di provarle. 😉
Vi auguro una buona giornata golosauri!
[/introduzione]
- 500 g di alici
- 50 g di rucola
- 100 g di pomodorini
- 40 g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
[procedimento]
Pulite le alici eliminando la testa, le interiora, la lisca e le pinne (alla base e lungo il dorso). Sciacquate per bene.
Frullate la rucolta con un po’ d’olio e sale.
Dovrete ridurla in crema.
Prendete una pirofila (io ne ho usata una quadrata da 15x15cm) ungetela con un po’ d’olio e mettete uno strato di alici, con la pelle a contatto con la pirofila.
Aggiungete un po’ di pesto di rucola, pomodorini tagliati a fette ed un po’ di parmigiano.
Continuate fino ad ultimare gli ingredienti. Sull’ultimo strato mettete pomodori, parmigiano, pepe e olio extravergine d’oliva.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 20 minuti. Lasciate riposare dieci minuti prima di servire le vostre alici. 🙂
[/procedimento]