Pasticcio di patate e gorgonzola

Difficoltà:
Cottura:
30 min
Preparazione:
25 min
Per:
8
persone

Il pasticcio di patate e gorgonzola è uno di quei piatti unici veloce veloce da preparare e di sicuro successo! A patto che vi piaccia il gorgonzola, se così non fosse potete sostituirlo con un formaggio filante a piacere, magari della provola o fontina!

Se siete amanti dei piatti “scioglievoli” potete infilarci tra uno strato e l’altro anche un po’ di  besciamella, che darà la giusta cremosità a questo piatto. 😉 Mentre per la versione vegetariana, potete sostituire il prosciutto con zucchine o melanzane grigliate per la versione light, fritte per quella golosaura. 😀

Vi auguro una buona giornata!

Ingredienti

1,5 kg di patate
100 g di gorgonzola
100 g di prosciutto cotto
40 g di parmigiano grattugiato
30 g di burro
olio extravergine d'oliva
sale
pepe

Preparazione

Tagliate le patate a fette spesse poco meno di mezzo cm e fatele cuocere 5-10 minuti in acqua bollente, dovranno ammorbidirsi ma non sfaldarsi.

Scolatele e lasciatele intiepidire. Prendete uno stampo a cerniera del diametro di 24cm (o uno quadrato di 22 o rettangolare o quello che preferite 😉 ).

Spennellate la base con un po’ d’olio ed aggiungete uno strato di patate. Spennellatele con olio e salatele leggermente.

Fate uno strato di prosciutto ed aggiungete il gorgonzola a pezzetti.

Continuate alternando gli ingredienti e sull’ultimo strato mettete parmigiano, pepe e burro a fiocchetti.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15-20 minuti. Ed ecco il mio pasticcio di patate e gorgonzola!

Come conservare

Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
Avviso agli intolleranti:

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di glutine.


 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

Ricette simili


Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 10:47

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 5 commenti a "Pasticcio di patate e gorgonzola"

(media voti:3 su 6 commenti)
  1. grazie a te manu! :)

  2. Provata buonissima grazie Manu

  3. stefania! 😀
    soso certo! :)

  4. aahhhh!!! non essere a dieta….

  5. secondo te, una persona che non ha mai cucinato puo fare queata ricetta?

TOP