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Fiocchi di neve

[introduzione]

I fiocchi di neve sono dei dolcetti tormentone che stanno spopolando a Napoli; sono stati inventati dalla pasticceria Poppella, che si trova nella sanità, e si tratta di brioche con un ripieno di crema di latte, ricotta e panna. Sono talmente buoni che dopo un po’ molte pasticcerie hanno iniziato a riprodurli, con il nome di fiocco di neve o “nuvola”.

Era da tanto che volevo assaggiarli, e finalmente una mia cara amica, la settimana scorsa, me li ha portati in occasione di una cena. E dal numero di fiocchi di neve che ho mangiato, credo ci sia dentro qualcosa che provoca dipendenza!

Ovviamente la ricetta dei fiocchi di neve di Poppella è segreta, io mi sono limitata a seguire le direttive che lo stesso pasticcere ha dato durante un’intervista, ovvero ricotta, crema di latte e panna. Il risultato è stato strepitoso! 😀

Vi auguro una buona giornata golosauri!

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[procedimento]

Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero. Aspettate che si formi un po’ di schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo.

 

In una ciotola mettete la farina setacciata ed un pizzico di sale.

Al centro ponete il latte con il lievito e l’uovo leggermente sbattuto.

 

Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete il burro a pezzetti.

 

Lavorate l’impasto e mettetelo in una ciotola infarinata.

 

Coprite e lasciate riposare due ore.

 

Dividete l’impasto in tanti pezzetti del peso di 25g.

1 fiocchi di neve

 

Date una forma arrotondata e metteteli su una teglia rivestita di carta da forno.

2 fiocchi di neve

 

Lasciate lievitare quattro ore.

3 fiocchi di neve

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 15-20 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un panno.

7 fiocchi di neve

 

Preparate la crema di latte mescolando farina setacciata e zucchero.

4 fiocchi di neve

 

Aggiungete il latte e l’aroma alla vaniglia, mescolando con una frusta.

5 fiocchi di neve

 

Ponete sul fuoco e cuocete per 5-10 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata. Trasferite in un piatto da portata con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.

6 fiocchi di neve

 

Setacciate la ricotta e lavoratela con lo zucchero a velo.

8 fiocchi di neve

 

Aggiungete la crema di latte.

9 fiocchi di neve

 

Aggiungete la panna montata, incorporandola con una spatolina.

10 fiocchi di neve

 

Mettete il composto in una sac à poche con il  beccuccio adatto per la farcitura, e riempite le vostre brioche.

11 fiocchi di neve

 

Fate riposare in frigo almeno un’ora e servite i vostri fiocchi di neve con una spolverata di zucchero a velo. 🙂

(Il nome “Fiocco di Neve” è un marchio depositato dai suoi creatori e con questa ricetta si intende fare scopo divulgativo.)

12 fiocchi di neve
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