Colomba di Pasqua al cioccolato

Difficoltà:
Cottura:
40 min
Preparazione:
60 min
Per:
1
colomba

La colomba di Pasqua al cioccolato è una variante più golosa della colomba pasquale tradizionale. Ho sostituito i canditi con gocce di cioccolato e per la copertura ho scelto cioccolato al latte ammorbidito con un po’ di nutella (in questo modo potete tenerla tranquillamente fuori dal frigo). Se amate i sapori meno dolci, potete sostituirlo con il fondente (se l’avessi fatto, i miei fratelli non mi avrebbero mai perdonato! 😀 ).

E’ importante che non faccia molto freddo in casa, in caso contrario dovrete aumentare notevolmente i tempi di lievitazione; altro consiglio che vi do, è di usare il latte intero che, essendo più grasso, si amalgamerà senza intoppi all’impasto con il burro. Se non avete la planetaria, potete impastarlo a mano, sarà solo un po’ più faticoso! :)

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la colomba di Pasqua al cioccolato

450 g di farina
40 g di acqua
8 g di lievito di birra fresco
1 uovo
2 tuorli
40 g di panna
190 g di latte
120 g di burro
40 g di farina di mandorle
15 g di zucchero a velo
160 g di zucchero
150 g di gocce di cioccolato
1 fialetta di aroma alla vaniglia
buccia d'arancia grattugiata
1 pizzico di sale
Per la copertura:
300 g di cioccolato al latte o fondente
70 g di nutella
zuccherini per decorare

Come fare la colomba di Pasqua al cioccolato

In una ciotolina mescolate il lievito con l’acqua.

Scioglietelo ed aggiungete 40g di farina.

Amalgamate il tutto.

Coprite con pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per 10-12 ore.

Aggiungete 40g di latte tiepido (non bollente!).

Mascolate ed aggiungete 70g di farina.

Amalgamate il tutto, coprite con la pellicola e fate riposare a temperatura ambiente per un’ora.

Dovrà raddoppiare di volume.

Trasferite in una planetaria ed aggiungete il burro.

Lavorate fino ad incorporarlo. Aggiungete l’uovo ed i tuorli.

Aggiungete il latte e la panna.

Aggiungete lo zucchero e mescolate, la buccia d’arancia e l’aroma alla vaniglia.

Aggiungete la farina rimanente (330g) e lo zucchero a velo setacciati ed il sale.

Alla fine aggiungete la farina di mandorle e le gocce di cioccolato (io ne ho usato metà bianche e metà fondenti 😀 ).

Trasferite il composto in uno stampo per colombe da 1kg.

Lasciate lievitare in forno spento fino a che la colomba non avrà quasi raggiunto i bordi. Io ho lasciato riposare 8 ore, ma dipende dalla temperatura di casa vostra, da me faceva freschino.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 30-40 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un panno.

Per la copertura, sciogliete a bagno maria il cioccolato e la nutella.

Versate sulla colomba.

Livellate un po’ e lasciate indiepidire prima di aggiungere gli zuccherini. Fate rassodare il cioccolato e servite la vostra colomba di Pasqua al cioccolato! :)

Come conservare

Si conserva per 2 giorni ben chiuso a temperatura ambiente. 

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Pubblicato da Elena Amatucci il alle 10:53

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

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