[introduzione]
Le trecce rustiche di Pasqua sono un bellissimo centrotavola di quelli che poi un po’ alla volta si spiluccano, tra un piatto e l’altro. 😀 Ho farcito queste trecce di Pasqua con del salame, perchè era la cosa più veloce, ma potete sostituirlo anche con altri salumi, verdure saltate in padella o non aggiungere nulla, in modo da avere dei semplici panini all’olio. Vi sconsiglio il formaggio filante troppo molle, perchè in cottura potrebbe fuoriuscire.
Per una versione dolce (perchè a Pasqua vanno molto forte i dolci con le uova sode al centro), potete togliere il sale, aumentare un po’ lo zucchero, e farcire le trecce con delle gocce di cioccolato!
Vi auguro una buona giornata golosauri e, come sempre, vi ricordo che sul sito trovate il mio menu di Pasqua [1] da spulciare, se siete alla ricerca di qualche idea per il vostro pranzo pasquale. 😉
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- 300 g di farina
- 170 ml di acqua
- 30 g di olio extravergine d’oliva
- 8 g di lievito di birra
- mezzo cucchiaino di zucchero
- sale
- 100 g di salame
- 4 uova
[procedimento]
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida (non bollente!) insieme allo zucchero. Aspettate che si formi un po’ di schiumetta, segno che il lievito è attivo.
Setacciate la farina e mescolatela con il sale. Al centro mettete l’acqua e l’olio.
Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Coprite e lasciate lievitare fino a radoppiamento di volumte (io ho fatto riposare due ore).
Schiacciate l’impasto e ricavate delle strisce lunghe.
Farcitele con il salame a pezzetti e chiudete per bene.
Io ho formato poi un’unica treccia, non sapendo come regolarmi con la lunghezza per avvolgere l’uovo. 🙂
Avvolgete l’uovo nella treccia ben stretta e tagliate la parte in eccesso.
Poggiate su una teglia rivestita di carta da forno e lasciate lievitare un altro paio d’ore.
Spennellate con l’olio.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 25-30 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un panno, ed ecco le mie trecce di pasqua salate! 🙂
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