- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Trecce rustiche di Pasqua

[introduzione]

Le trecce rustiche di Pasqua sono un bellissimo centrotavola di quelli che poi un po’ alla volta si spiluccano, tra un piatto e l’altro. 😀 Ho farcito queste trecce di Pasqua con del salame, perchè era la cosa più veloce, ma potete sostituirlo anche con altri salumi, verdure saltate in padella o non aggiungere nulla, in modo da avere dei semplici panini all’olio. Vi sconsiglio il formaggio filante troppo molle, perchè in cottura potrebbe fuoriuscire.

Per una versione dolce (perchè a Pasqua vanno molto forte i dolci con le uova sode al centro), potete togliere il sale, aumentare un po’ lo zucchero, e farcire le trecce con delle gocce di cioccolato!

Vi auguro una buona giornata golosauri e, come sempre, vi ricordo che sul sito trovate il mio menu di Pasqua [1] da spulciare, se siete alla ricerca di qualche idea per il vostro pranzo pasquale. 😉

[/introduzione]

[procedimento]

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida (non bollente!) insieme allo zucchero. Aspettate che si formi un po’ di schiumetta, segno che il lievito è attivo.

1 treccia rustica di pasqua

 

Setacciate la farina e mescolatela con il sale. Al centro mettete l’acqua e l’olio.

2 treccia rustica di pasqua

 

Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

3 treccia rustica di pasqua

 

Coprite e lasciate lievitare fino a radoppiamento di volumte (io ho fatto riposare due ore).

4 treccia rustica di pasqua

 

Schiacciate l’impasto e ricavate delle strisce lunghe.

5 treccia rustica di pasqua

 

Farcitele con il salame a pezzetti e chiudete per bene.

6 treccia rustica di pasqua

 

Io ho formato poi un’unica treccia, non sapendo come regolarmi con la lunghezza per avvolgere l’uovo. 🙂

7 treccia rustica di pasqua

 

Avvolgete l’uovo nella treccia ben stretta e tagliate la parte in eccesso.

8 treccia rustica di pasqua

 

Poggiate su una teglia rivestita di carta da forno e lasciate lievitare un altro paio d’ore.

9 treccia rustica di pasqua

 

Spennellate con l’olio.

10 treccia rustica di pasqua

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 25-30 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un panno, ed ecco le mie trecce di pasqua salate! 🙂

11 treccia rustica di pasqua
[/procedimento]