[introduzione]
La torta a forma di baffi è il dolce che ho preparato per la festà del papà, dal momento che il soprannome di mio padre è “il baffo”. 😀 Ho trovato l’idea per la forma spulciando su internet, non vi serviranno stampi particolari, ma una semplice tortiera circolare da tagliare seguendo le linee dello yin e yang (se non ce l’avete presente, potete cercare su google 😉 ).
Potete farcire la torta per la festa del papà a piacere, io ho scelto una crema al caffè, ma potete fare anche un pan di spagna con crema e fragole, o una torta tiramisù [1], o ancora alla ricotta e via dicendo. Il solo consiglio che vi do è di munirvi in anticipo di un vassoio delle dimensioni adatte, perchè verrà fuori una torta bella lunga; io sono andata in panico, ma mi è poi tornato in mente che avevo un vassoio enorme conservato da non so quanti anni, emeno male, aggiungerei! 😀
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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- Per la base:
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 150 g di olio di semi
- 150 g di latte
- 240 g di farina
- 30 g di cacao
- 16 g di lievito per dolci
- Per la farcia:
- 150 ml di caffè
- 350 ml di latte
- 120 g di zucchero
- 60 g di farina
- 200 ml di panna
- Per la copertura:
- 300 g di cioccolato fondente
- 200 ml di panna
- 100 g di nutella
[procedimento]
Iniziamo preparando la base. In una ciotola lavorate uova e zucchero.
Aggiungete olio e latte.
Aggiungete farina, cacao e lievito setacciati.
Versate in uno stampo del diametro di 24cm imburrato o rivestito di carta da forno.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti.
Lasciate raffreddare coprendo con un panno. Ora prepariamo la crema: in un pentolino mescolate zucchero e farina setacciata.
Aggiungete il caffè ed il latte, mescolando con una frusta. Ponete sul fuoco e cuocete per 5-10 minuti, mescolando continuamente, fino a che la crema non si sarà addensata.
Trasferite in un piatto e coprite con pellicola a contatto. Lasciate raffreddare del tutto.
Togliete la torta dallo stampo e tagliatela come in foto. Io ho usato come punto di riferimento il disegno dello yin e yang; potete farlo a mano libera oppure stampare su un foglio il disegno, ritagliarlo e poggiarlo sulla torta.
Prendete il vassoio e trasferite la torta.
Una delle due metà andrà capovolta, e messa accanto all’altra metà.
Prendete la crema al caffè, montate la panna ed incorporatela delicatamente con una spatolina.
Tagliate la torta a metà, e farcitela con la crema.
Chiudetela e livellate i lati della crema. Prima di passare alla copertura, vi consiglio di mettere dei ritagli di carta da forno attorno alla torta, in modo da non sporcare il vassoio. 🙂
Mentre preparate la glassa, mettete la torta in frigo, magari coprendola meglio che potete.
Tritate il cioccolato. Fate scaldare la panna senza farla bollire, spegnete ed aggiungete il cioccolato.
Mescolate finchè non si sarà sciolto e aggiungete la nutella.
Lasciate intiepidire. Coprite prima i lati della torta, con una spatola.
Poi la parte superiore.
Infine mettete la glassa rimanente in una sac à poche alla quale avrete fatto un taglietto piccolo alla punta, e decorate la vostra torta a forma di baffi come ho fatto in foto, facendo delle linee. 😀
Mettete in frigo u paio d’ore prima di servire, e se la glassa si indurisse troppo, lasciate la torta un po’ a temperatura ambiente prima di tagliarla a fette.
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