Torta a forma di baffi

Difficoltà:
Cottura:
50 min
Preparazione:
1 h e 30 min
Per:
15
persone

La torta a forma di baffi è il dolce che ho preparato per la festà del papà, dal momento che il soprannome di mio padre è “il baffo”. 😀 Ho trovato l’idea per la forma spulciando su internet, non vi serviranno stampi particolari, ma una semplice tortiera circolare da tagliare seguendo le linee dello yin e yang (se non ce l’avete presente, potete cercare su google 😉 ).

Potete farcire la torta per la festa del papà a piacere, io ho scelto una crema al caffè, ma potete fare anche un pan di spagna con crema e fragole, o una torta tiramisù, o ancora alla ricotta e via dicendo. Il solo consiglio che vi do è di munirvi in anticipo di un vassoio delle dimensioni adatte, perchè verrà fuori una torta bella lunga; io sono andata in panico, ma mi è poi tornato in mente che avevo un vassoio enorme conservato da non so quanti anni, emeno male, aggiungerei! 😀

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti

Per la base:
3 uova
150 g di zucchero
150 g di olio di semi
150 g di latte
240 g di farina
30 g di cacao
16 g di lievito per dolci
Per la farcia:
150 ml di caffè
350 ml di latte
120 g di zucchero
60 g di farina
200 ml di panna
Per la copertura:
300 g di cioccolato fondente
200 ml di panna
100 g di nutella

Preparazione

Iniziamo preparando la base. In una ciotola lavorate uova e zucchero.

Aggiungete olio e latte.

Aggiungete farina, cacao e lievito setacciati.

Versate in uno stampo del diametro di 24cm imburrato o rivestito di carta da forno.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti.

Lasciate raffreddare coprendo con un panno. Ora prepariamo la crema: in un pentolino mescolate zucchero e farina setacciata.

Aggiungete il caffè ed il latte, mescolando con una frusta. Ponete sul fuoco e cuocete per 5-10 minuti, mescolando continuamente, fino a che la crema non si sarà addensata.

Trasferite in un piatto e coprite con pellicola a contatto. Lasciate raffreddare del tutto.

Togliete la torta dallo stampo e tagliatela come in foto. Io ho usato come punto di riferimento il disegno dello yin e yang; potete farlo a mano libera oppure stampare su un foglio il disegno, ritagliarlo e poggiarlo sulla torta.

Prendete il vassoio e trasferite la torta.

Una delle due metà andrà capovolta, e messa accanto all’altra metà.

Prendete la crema al caffè, montate la panna ed incorporatela delicatamente con una spatolina.

Tagliate la torta a metà, e farcitela con la crema.

Chiudetela e livellate i lati della crema. Prima di passare alla copertura, vi consiglio di mettere dei ritagli di carta da forno attorno alla torta, in modo da non sporcare il vassoio. :)

Mentre preparate la glassa, mettete la torta in frigo, magari coprendola meglio che potete.

Tritate il cioccolato. Fate scaldare la panna senza farla bollire, spegnete ed aggiungete il cioccolato.

Mescolate finchè non si sarà sciolto e aggiungete la nutella.

Lasciate intiepidire. Coprite prima i lati della torta, con una spatola.

Poi la parte superiore.

Infine mettete la glassa rimanente in una sac à poche alla quale avrete fatto un taglietto piccolo alla punta, e decorate la vostra torta a forma di baffi come ho fatto in foto, facendo delle linee. 😀

Mettete in frigo u paio d’ore prima di servire, e se la glassa si indurisse troppo, lasciate la torta un po’ a temperatura ambiente prima di tagliarla a fette.

Come conservare

Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.
 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

Ricette simili


Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 10:41

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 9 commenti a "Torta a forma di baffi"

(media voti:3 su 9 commenti)
  1. grazie carmela! 😀

  2. grande come sempre cara elena…..ricetta super petalosa

  3. puoi farla il giorno prima, e se dimezzi le dosi,usa uno stampo piu’ piccolo tipo di 20cm! :)

  4. Ciao Elena volevo provarla a fare. Se la volessi fare un giorno prima dici si conserva comunque bene?per farla per circa6-8persone devo dimezzare anche a qualcosa di più le dosi?!

  5. grazie ragazze! <3

  6. Che bei baffoni… Ottima idea….Brava!!

  7. Come al solito bravissima!!!

  8. Ma..ma..ma.. è una idea genialeeeee!!!!!!!! Bravissima, troppo forte :) :) :) :)!

  9. Wow che golosa trovata!
    Sei bravissima, complimenti!

    Lucia

TOP