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Profiteroles salati

[introduzione]

I profiteroles salati sono un antipasto sfizioso che ho preparato la settimana scorsa. Si presentano proprio come se fossero un dolce, ma una volta assaggiati scoprirete un ripieno al prosciutto e una copertura al parmigiano.

Per la farcia potete scegliere anche altri tipi di salumi, sostituire il formaggio fresco con la philadelphia e, per un ripieno vegetariano, sostituire il prosciutto con delle verdure già cotte (zucchine, spinaci, peperoni, etc).

Vedrete che faccia faranno i vostri ospiti. 😉

Vi auguro una buona giornata golosauri!

 

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[procedimento]

In un pentolino mettete l’acqua,  il burro ed un pizzico di sale e ponete sul fuoco.

 

Quando il burro si sarà sciolto, aggiungete la farina tutta in una volta e spegnete.

 

Mescolate un minuto circa, fino a formare un impasto compatto. Se avete difficoltà, ponete un altro minutino sul fuoco, sempre mescolando.

 

Fate intiepidire, e aggiungete un uovo alla volta, mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo.

 

Otterrete un composto così. Mi raccomando, la consistenza deve essere abbastanza compatta in modo da mantenere la forma quando formate i vostri bignè.

 

Mettete la pasta choux in una sac à poche con il beccuccio liscio e formate i vostri bignè su una teglia rivestita di carta da forno. Distanziateli tra loro perchè in cottura tendono a gonfiarsi.

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 210° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri 10 minuti (ovviamente il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei bignè).

Spegnete il forno e lasciate asciugare i bignè in forno aperto, per altri 5 minuti.

 

Nel frattempo in un mixer o un frullatore, mettete il formaggio fresco ed il prosciutto cotto.

1 profiteroles salati

 

Frullate e se necessario aggiungete un pochino di latte.

2 profiteroles salati

 

Mettete in una sac à poche e con un beccuccio appuntito, farcite i vostri bignè. Se non l’avete, tagliateli semplicemente a metà e mettete il ripieno.

3 profiteroles salati

 

Disponete sul piatto da portata facendo una sorta di montagna di bignè. 🙂

4 profiteroles salati

 

Nel frattempo in un pentolino sciogliete il burro ed aggiungete la farina.

5 profiteroles salati

 

Mescolate ed aggiungete il latte.

6 profiteroles salati

 

Cuocete per circa 5 minuti, appena la salsa si sarà addensata, spegnete ed aggiungete il parmigiano.

7 profiteroles salati

 

Mescolate fino a che non si sarà sciolto e versate sui vostri profiteroles salati. Aggiungete un po’ di pepe e servite! 🙂

8 profiteroles salati

 

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