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Calamaro ripieno al sugo

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Il calamaro ripieno al sugo è un grande classico della cucina italiana, che può essere farcito in maniera semplice oppure ci si può divertire ad aggiungere qualche ingrediente o aroma in più per creare la propria versione. Date un’occhiata a tutte le mie varianti di calamari ripieni.

Io ho scelto una ricetta del calamaro ripieno col sugo abbastanza semplice: mollica di pane, olive nere e calamaro saltato in padella. 🙂

L’unico consiglio da seguire per questo gustoso secondo di mare, è di non riempire troppo il calamaro perché in cottura tende a restringersi, quindi rischiate che al primo taglio fuoriesca tutto.
Buona giornata miei amati golosauri!
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[procedimento]

Pulite i calamari; sul sito trovate il procedimento con foto per pulire i calamari [1].

Tagliate la testa, le pinne laterali ed i tentacoli a pezzetti

 

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio ed aggiungete le olive nere tritate ed i calamari.

1 Calamaro ripieno al sugo

 

Dopo un minuto, sfumate con metà del vino bianco.

2 Calamaro ripieno al sugo

 

Appena il vino sarà evaporato, lasciate intiepidire, togliete l’aglio ed aggiungete la mollica di pane sbriciolata (io ho usato la mollica di due fette di pane) ed il pepe.

3 Calamaro ripieno al sugo

 

 

Farcite il calamaro (senza esagerare!) e sigillatelo alla fine con degli stuzzicadenti.

4 Calamaro ripieno al sugo

 

 

In un’altra padella rosolate uno spicchio d’aglio e fate rosolare il calamaro.

5 Calamaro ripieno al sugo

 

Aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale.

6 Calamaro ripieno al sugo

 

Coprite e fate cuocere 15-20 minuti.

7 Calamaro ripieno al sugo

 

Spegnete, lasciate intiepidire 5 minuti e servite il vostro calamaro ripieno al sugo!

8 Calamaro ripieno al sugo

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