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Il calamaro ripieno al sugo è un grande classico della cucina italiana, che può essere farcito in maniera semplice oppure ci si può divertire ad aggiungere qualche ingrediente o aroma in più per creare la propria versione. Date un’occhiata a tutte le mie varianti di calamari ripieni.
Io ho scelto una ricetta del calamaro ripieno col sugo abbastanza semplice: mollica di pane, olive nere e calamaro saltato in padella. 🙂
L’unico consiglio da seguire per questo gustoso secondo di mare, è di non riempire troppo il calamaro perché in cottura tende a restringersi, quindi rischiate che al primo taglio fuoriesca tutto.
Buona giornata miei amati golosauri!
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- 1 calamaro
- 5 olive nere
- 2 spicchi d’ aglio
- 500 ml di passata di pomodoro
- 100 ml di vino bianco
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
[procedimento]
Pulite i calamari; sul sito trovate il procedimento con foto per pulire i calamari [1].
Tagliate la testa, le pinne laterali ed i tentacoli a pezzetti
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio ed aggiungete le olive nere tritate ed i calamari.
Dopo un minuto, sfumate con metà del vino bianco.
Appena il vino sarà evaporato, lasciate intiepidire, togliete l’aglio ed aggiungete la mollica di pane sbriciolata (io ho usato la mollica di due fette di pane) ed il pepe.
Farcite il calamaro (senza esagerare!) e sigillatelo alla fine con degli stuzzicadenti.
In un’altra padella rosolate uno spicchio d’aglio e fate rosolare il calamaro.
Aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale.
Coprite e fate cuocere 15-20 minuti.
Spegnete, lasciate intiepidire 5 minuti e servite il vostro calamaro ripieno al sugo!
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