[introduzione]
I cestini di sfoglia ai carciofi sono un antipasto sfizioso per Pasqua, ma anche un’idea per un bel buffet. Potete infatti prepararli con un po’ di anticipo e servire anche freddi, vi assicuro che sono squisiti!
Inizialmente avevo intenzione di fare dei carciofi in crosta, ma poi ho pensato che i cestini sarebbero stati decisamente più carini da presentare, oltre che più veloci da preparare. Potete sostituire la ricotta con del formaggio spalmabile o magari con delle patate bollite e schiacciate, se non amate i formaggi. 😉
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 4 carciofi
- 200 g di ricotta
- 50 g di salame
- parmigiano q.b.
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- succo di limone per i carciofi
[procedimento]
Pulite i carciofi eliminando le punte e le foglie esterne più dure. Tagliateli a metà ed eliminate la barbetta interna, metteteli in acqua acidulato con succo di limone a mano a mano che li pulite. Qui trovate il procedimento [1] con foto!
Sbollentateli per 10-15 minuti in acqua salata. Scolateli e lasciateli raffreddare.
A parte mescolate la ricotta con il salame ed il pepe.
Srotolate la pasta sfoglia e ricavate 9 quadrati (vi avanzerà un quadratino con il quale, se volete, potete fare qualche decorazione.
Mettete i ritagli di sfoglia in uno stampo per muffin imburrato.
Aggiungete il carciofo, con la parte aperta rivolta vero l’alto.
Farcite con la ricotta, spolverate con il parmigiano ed aggiungete un filo d’olio.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15-20 minuti. Ed ecco i miei cestini di sfoglia ai carciofi!
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