- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Cestini di sfoglia ai carciofi

[introduzione]

I cestini di sfoglia ai carciofi sono un antipasto sfizioso per Pasqua, ma anche un’idea per un bel buffet. Potete infatti prepararli con un po’ di anticipo e servire anche freddi, vi assicuro che sono squisiti!

Inizialmente avevo intenzione di fare dei carciofi in crosta, ma poi ho pensato che i cestini sarebbero stati decisamente più carini da presentare, oltre che più veloci da preparare. Potete sostituire la ricotta con del formaggio spalmabile o magari con delle patate bollite e schiacciate, se non amate i formaggi. 😉

Vi auguro una buona giornata golosauri!

[/introduzione]

[procedimento]

 

Pulite i carciofi eliminando le punte e le foglie esterne più dure. Tagliateli a metà ed eliminate la barbetta interna, metteteli in acqua acidulato con succo di limone a mano a mano che li pulite. Qui trovate il procedimento [1] con foto!

Sbollentateli per 10-15 minuti in acqua salata. Scolateli e lasciateli raffreddare.

1 cestini di sfoglia ai carciofi

 

A parte mescolate la ricotta con il salame ed il pepe.

2 cestini di sfoglia ai carciofi

 

Srotolate la pasta sfoglia e ricavate 9 quadrati (vi avanzerà un quadratino con il quale, se volete, potete fare qualche decorazione.

3 cestini di sfoglia ai carciofi

 

Mettete i ritagli di sfoglia in uno stampo per muffin imburrato.

4 cestini di sfoglia ai carciofi

 

Aggiungete il carciofo, con la parte aperta rivolta vero l’alto.

5 cestini di sfoglia ai carciofi

 

Farcite con la ricotta, spolverate con il parmigiano ed aggiungete un filo d’olio.

6 cestini di sfoglia ai carciofi

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15-20 minuti. Ed ecco i miei cestini di sfoglia ai carciofi!

7 cestini di sfoglia ai carciofi
[/procedimento]