Alici al forno

Difficoltà:
Cottura:
15 min
Preparazione:
30 min
Per:
6
tortini

Le alici al forno sono un secondo di pesce (o un antipasto, a seconda delle quantità) molto semplice, economico e veloce da preparare, specie se il vostro pescivendolo vi pulirà le alici. 😀 Come vedrete nella ricetta ho sì utilizzato il limone, ma senza spremerlo, semplicemente tagliandolo a fette. In questo modo il piatto verrà aromatizzato al limone senza però diventare aspro. Potete assemblare in anticipo i vostri tortini di alici e poi cuocerli poco prima di servirli e, per quanto riguarda gli aromi, potete usare anche la menta, il peperoncino o ciò che preferite

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti

500 g di alici
1 cucchiaino di capperi
50 g di olive nere
1 limone
1 spicchio d'aglio
50 ml di vino bianco
prezzemolo
olio extravergine d'oliva
sale

Preparazione

Pulite le alici eliminando la testa e le interiora. Apritele delicatamente e togliete la lisca e la pinna sul dorso. Sciacquatele abbondantemente e tenetele da parte.

Sciacquate prezzemolo e capperi ed eliminate i noccioli delle olive.

Tritate il tutto.

Mescolate gli ingredienti tritati con lo spicchio d’aglio, l’olio ed un pizzico di sale (non esagerate perchè i capperi sono salati!).

In una teglia mettete un po’ d’olio (per la versione light, usate un foglio di carta da forno). Disponete le alici (con la pelle verso il basso) così da creare la base di 6 tortini. Mettete un po’ dell’intingolo.

Continuate ad alternare strati. L’ultimo io lo metto con la pelle verso l’alto.

Alla fine mettete su ogni tortino mezza fetta di limone e il rimanente lo tagliate a metà e lo mettete nella pirofila.

Aggiungete il vino bianco e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti.

Ed ecco le mie alici al forno! :)

Come conservare

Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
Avviso agli intolleranti:

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di glutine.


 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

Ricette simili


Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 10:10

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 4 commenti a "Alici al forno"

(media voti:3 su 4 commenti)
  1. grazie ragazze! :)

  2. Molto buone e semplici da fare

  3. Complimenti !!!! Ottima ricetta

  4. Molto brava

TOP