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Torta mimosa al cioccolato

[introduzione]

La torta mimosa al cioccolato è una variante della torta mimosa classica [1] che si prepara solitamente per la festa della donna; invece del pan di spagna classico e della crema pasticcera, ho scelto un pan di spagna al cacao e una farcia cioccolatosa. Se preferite i dolci un po’ “più dolci” potete scegliere di preparare una farcia (e copertura!) con 400g di nutella e 500g di mascarpone.

Per la ricetta della torta mimosa potete o preparare un pan di spagna per la base e uno piu’ più piccolo per la decorazione, oppure ricavare un terzo disco dal pan di spagna e tagliarlo a cubetti per la copertura. Io ho scelto la seconda opzione, così da non dover cuocere due torte. 🙂

Vi auguro una buona giornata golosauri! 😀

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[procedimento]

 

In una ciotola capiente mettete le uova (che devono essere a temperatura ambiente) e lo zucchero.

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Lavorate con le fruste elettriche per 10-15 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

2 torta mimosa al cioccolato

 

A parte mescolate farina e cacao setacciati ed aggiungeteli poco alla volta alle uova.

3 torta mimosa al cioccolato

 

Incorporateli con una spatolina, facendo un movimento dal basso verso l’alto, cercando di non smontare le uova.

4 torta mimosa al cioccolato

 

Versate in uno stampo del diametro di 24 cm imburrato o rivestito di carta da forno.

5 torta mimosa al cioccolato

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti. Fate la prova stecchino.

6 torta mimosa al cioccolato

 

Lasciate raffreddare completamente e nel frattempo prepariamo la crema. In un pentolino mescolate farina e cacao setacciati conlo zucchero.

7 torta mimosa al cioccolato

 

Aggiungete il latte, mescolando con una frusta.

8 torta mimosa al cioccolato

 

Ponete sul fuoco e cuocete per 5-10 minuti, mescolando continuamente, fino a che la crema non si sarà addensata. Spegnete e aggiungete il cioccolato. Mescolate fino a che non si sarà sciolto.

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Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e lasciate raffreddare del tutto. Nel frattempo mettete in un pentolino l’acqua, lo zucchero e l’aroma di vaniglia, e fate bollire per 5 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare.

Tagliate il pan di spagna in tre dischi. Io ho tagliato quello centrale un po’ piu’ sottile e l’ho tenuto da parte per la decorazione.

10 torta mimosa al cioccolato

 

Montate la panna ed incorporatela alla crema.

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Nel vassoio che intendete usare per la torta, metteteil primo disco di pan di spagna e bagnatelo  (senza esagerare!).

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Aggiungete metà della farcia e le gocce di cioccolato.

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Coprite con l’altro disco e bagnatelo.

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Ricoprite con la crema rimanente.

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Tagliate a cubetti il disco di pan di spagna che avete tenuto da parte.

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Decorate la vostra torta mimosa a piacere.

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Lasciate riposar ein frigo almeno un paio d’ore prima di servire.

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