Torta mimosa al cioccolato

Difficoltà:
Cottura:
50 min
Preparazione:
1 h e 20 min
Per:
15
persone

La torta mimosa al cioccolato è una variante della torta mimosa classica che si prepara solitamente per la festa della donna; invece del pan di spagna classico e della crema pasticcera, ho scelto un pan di spagna al cacao e una farcia cioccolatosa. Se preferite i dolci un po’ “più dolci” potete scegliere di preparare una farcia (e copertura!) con 400g di nutella e 500g di mascarpone.

Per la ricetta della torta mimosa potete o preparare un pan di spagna per la base e uno piu’ più piccolo per la decorazione, oppure ricavare un terzo disco dal pan di spagna e tagliarlo a cubetti per la copertura. Io ho scelto la seconda opzione, così da non dover cuocere due torte. :)

Vi auguro una buona giornata golosauri! 😀

Ingredienti

Per il pan di spagna al cacao:
6 uova
200 g di zucchero
200 g di farina
50 g di cacao
Per la farcia:
500 ml di latte
50 g di farina
120 g di zucchero
20 g di cacao
150 g di cioccolato fondente
200 ml di panna
60 g di gocce di cioccolato bianco
Per la bagna:
300 ml di acqua
150 g di zucchero
aroma alla vaniglia

Preparazione

In una ciotola capiente mettete le uova (che devono essere a temperatura ambiente) e lo zucchero.

Lavorate con le fruste elettriche per 10-15 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

A parte mescolate farina e cacao setacciati ed aggiungeteli poco alla volta alle uova.

Incorporateli con una spatolina, facendo un movimento dal basso verso l’alto, cercando di non smontare le uova.

Versate in uno stampo del diametro di 24 cm imburrato o rivestito di carta da forno.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti. Fate la prova stecchino.

Lasciate raffreddare completamente e nel frattempo prepariamo la crema. In un pentolino mescolate farina e cacao setacciati conlo zucchero.

Aggiungete il latte, mescolando con una frusta.

Ponete sul fuoco e cuocete per 5-10 minuti, mescolando continuamente, fino a che la crema non si sarà addensata. Spegnete e aggiungete il cioccolato. Mescolate fino a che non si sarà sciolto.

Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e lasciate raffreddare del tutto. Nel frattempo mettete in un pentolino l’acqua, lo zucchero e l’aroma di vaniglia, e fate bollire per 5 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare.

Tagliate il pan di spagna in tre dischi. Io ho tagliato quello centrale un po’ piu’ sottile e l’ho tenuto da parte per la decorazione.

Montate la panna ed incorporatela alla crema.

Nel vassoio che intendete usare per la torta, metteteil primo disco di pan di spagna e bagnatelo  (senza esagerare!).

Aggiungete metà della farcia e le gocce di cioccolato.

Coprite con l’altro disco e bagnatelo.

Ricoprite con la crema rimanente.

Tagliate a cubetti il disco di pan di spagna che avete tenuto da parte.

Decorate la vostra torta mimosa a piacere.

Lasciate riposar ein frigo almeno un paio d’ore prima di servire.

Come conservare

Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.
 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

Ricette simili


Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:37

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 8 commenti a "Torta mimosa al cioccolato"

(media voti:3 su 8 commenti)
  1. certo! ^_^

  2. Ciao! :) Questa torta posso prepararla il giorno prima e lasciarla in frigo fino al momento in cui poi dovrò servirla? :) Grazie!

  3. grazie michela! 😀

  4. grande ele….senza parole :)

  5. grazie ragazze! <3

  6. WOW!!! Davvero,non ho parole…Da fare al più presto!!!

  7. Buona!

  8. Ma io ti adoro ……proprio la ricetta che cercavo=D bravissima come sempre

TOP