[introduzione]
Le girelle di lasagne verdi sono una ricettina volante che ho preparato quando ho fatto le lasagne verdi alla bolognese [1] la settimana scorsa. Avevo tre sfoglie che mi erano avanzate ed ho pensato alle girelle di lasagne ai funghi [2] dell’anno scorso, così mi sono messa all’opera. Trovo che sia un’idea davvero sfiziosa per carnevale, anche perchè a casa mia avanza sempre qualche lasagna cotta che non si sa come utilizzare. In questo modo avrete un doppio primo piatto per carnevale! 🙂 Per chi cercasse la ricetta della pasta all’uovo classica, eccola qui [3].
Vi auguro una buona giornata golosauri!
[/introduzione]
- Per la pasta all’uovo:
- 170 g di farina
- 1 uovo
- 50 g di spinaci cotti e strizzati
- 1 pizzico di sale
- Per il sugo:
- 500 ml di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’ aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- Per il ripieno:
- 600 g di ricotta
- 100 g di salame a cubetti
- 120 g di scamorza a cubetti
- 100 g di parmigiano
- pepe
[procedimento]
Ora preparate la pasta all’uovo verde: cuocete gli spinaci, io ne ho usati 80 di quelli surgelati. Metteteli in un pentolino con un cucchiaio di acqua.
Coprite e fate cuocere 10 minuti a fiamma bassa. Strizzateli e pensatene i 50g che vi occorrono per la ricetta. 😀
Fatto ciò, frullateli e lasciateli raffreddare.
In una ciotola capiente, mettete la farina e al centro l’uovo, gli spinaci ed un pizzico di sale. Nella foto ne vedete tre perchè ci ho fatto anche le lasagne verdi [1]. 😉
Iniziate a lavorare dal centro incorporando a mano a mano la farina, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgete nella pellicola e fate riposare a temperatura ambiente mezz’ora.
Prepariamo il sughetto; in una pentola rosolate uno spicchio d’aglio.
Togliete l’aglio ed aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale. Fate cuocere una quindicina di minuti a fiamma bassa.
Prendete la pasta all’uovo e infarinatela leggermente.
Passatela nella macchinetta per la pasta, utilizzando prima l’apertura maggiore e a mano a mano rimpicciolendo. Io sono arrivato alla penultima apertura. Infarinate sempre un po’.
Ecco tutte le mie sfoglie, per le girelle ne ho usate tre. 🙂
Cuocetele in abbondante acqua salata alla quale avrete aggiunto dell’olio per non farle attaccare.
Scolatele e poggiatele su un canovaccio asciutto.
Preparate il ripieno mescolando la ricotta setacciata con metà del parmigiano, salame, scamorza e pepe.
Spalmate sulla sfoglia.
Avvolgete e stringete per bene.
Tagliate delle fette spesse circa 4 cm.
In una pirofila mettete il sughetto. Io ne ho preparate due!
Poggiate le rondelle. Spolverate con il parmigiano ed un altro po’ di pepe.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15-20 minuti. Ed ecco le mie girelle di lasagne verdi! 😀
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