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Lasagne verdi alla bolognese

[introduzione]

Le lasagne verdi alla bolognese sono un primo piatto gustosissimo che richiede un po’ di tempo per la preparazione, ma il risultato vi ripagherà di tutti gli sforzi fatti. E infatti credo che le rifarò per carnevale, viste le reazioni di chi le ha assaggiate. Quasi si prendevano a forchettate per accaparrarsi un’altra porzione! 😀

Per ottimizzare i tempi potete preparare il ragù e la besciamella il giorno prima e poi la pasta all’uovo il giorno dopo, così non starete tutta la giornata ai fornelli. 😀 Sul sito trovate ovviamente anche la ricetta della pasta all’uovo classica [1]. Se vi avanzasse qualche sfoglia di pasta già cotta, potete preparare delle girelle di lasagne [1], io ne ho fatte alcune che vedrete nei prossimi giorni! 😉

Buona giornata golosauri! 🙂

 

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[procedimento]

Iniziamo dal ragù: in una padella rosolate sedano, carote e cipolla a pezzetti.

 

Dopo un paio di minuti, aggiungete la carne macinata.

 

Fatela rosolare qualche minuto e sfumate col vino bianco.

 

Una volta asciugato il vino, aggiungete la passata di pomodoro e un po’ di sale.

 

Mescolate e lasciate cuocere a fiamma bassa, girando di tanto in tanto, finchè il ragù alla bolognese non si sarà asciugato (io ho lasciato cuocere due ore ). Una volta cotto, aggiustate di sale.

 

 

Ora preparate la pasta all’uovo verde: cuocete gli spinaci, io ne ho usati 230g di quelli surgelati. Metteteli in un pentolino con due tre cucchiai di acqua.

1 pasta all'uovo verde

 

Coprite e fate cuocere 15 minuti a fiamma bassa. Strizzateli e pensatene i 150g che vi occorrono per la ricetta. 😀

2 pasta all'uovo verde

 

Fatto ciò, frullateli e lasciateli raffreddare.

3 pasta all'uovo verde

 

In una ciotola capiente, mettete la farina e al centro le uova, gli spinaci ed un pizzico di sale.

4 pasta all'uovo verde

 

Iniziate a lavorare dal centro incorporando a mano a mano la farina, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

5 pasta all'uovo verde

 

Avvolgete nella pellicola e fate riposare a temperatura ambiente mezz’ora.

Ora preparate la besciamella: sciogliete il burro ed aggiungete la farina.

1 lasagne verdi alla bolognese

 

Mescolate fino ad ottenere una cremina omogenea.

2 lasagne verdi alla bolognese

 

 

Versate il latte tutto in un colpo.

3 lasagne verdi alla bolognese

 

 

Cuocete mescolando con una frusta per una decina di minuti. Alla fine spegnete ed aggiungete la noce moscata.

4 lasagne verdi alla bolognese

 

 

Tenete da parte, mescolando ogni tanto per evitare che si formi la pellicina in superficie.

Prendete la pasta all’uovo (io ho divisto il panetto in sei parti). Prendetene un pezzetto, infarinatelo leggermente

5 lasagne verdi alla bolognese

 

 

e passatelo nella macchinetta per la pasta, utilizzando prima l’apertura maggiore e a mano a mano rimpicciolendo. Io sono arrivato alla penultima apertura. Infarinate sempre un po’.

6 lasagne verdi alla bolognese

 

 

Ecco le mie lasagne.

7 lasagne verdi alla bolognese

 

 

Cuocetele un po’ per volta in abbondante acqua salata alla quale avrete aggiunto dell’olio per non farle attaccare.

8 lasagne verdi alla bolognese

 

 

Cuocetele un paio di minuti, sollevatele e mettetele su dei canovacci puliti per farle asciugare ed intiepidire.

Ora assemblate le vostre lasagne. Prendete una teglia di circa 40x30cm. Fate uno strato di besciamella ed aggiungete le lasagne.

9 lasagne verdi alla bolognese

 

Aggiungete il ragù, la besciamella ed il parmigiano.

10 lasagne verdi alla bolognese

 

 

Continuate fino a terminare gli ingredienti, Per l’ultimo strato mescolate besciamella e ragù.

11 lasagne verdi alla bolognese

 

 

Versatelo sulle lasagne. Spolverate con abbondante parmigiano e pepe.

12 lasagne verdi alla bolognese

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 25 minuti.

13 lasagne verdi alla bolognese

 

 

Lasciate intiepidire prima di tagliare a fette le vostre lasagne e servire.

14 lasagne verdi alla bolognese
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