Bomboloni al forno

Difficoltà:
Cottura:
25 min
Preparazione:
1 h e 30 min + riposo
Per:
12
bomboloni

I bomboloni al forno sono la versione un po’ più soft e leggera dei classici bomboloni fritti. Io che non amo i dolci fritti li ho adorati, una scaldatina al micoonde e tornano soffici come appena fatti anche dopo due tre giorni.

Ho farcito i bomboloni con la crema pasticcera, ma volendo potete preparare anche una crema al cioccolato, usare la nutella o la marmellata, in modo da avere dei krapfen al forno. Le uniche cose a cui fare attenzione per una perfetta riuscita della ricetta dei bomboloni al forno, è di utilizzare ingredienti non freddi di frigo, il latte deve essere tiepido (non bollente) e cercate di non far lievitare i dolcetti in un posto troppo freddo, altrimenti faranno molta fatica a crescere. Per una versione ultra golosa, preparate un po’ di crema in più e, una volta cotti, farcite ulterirormente i vostri bomboloni con una tasca da pasticcere ed un beccuccio a siringa. Confesso di averlo fatto! 😛

Vi auguro una buona giornata golosauri light!

Ingredienti

250 g di farina manitoba
250 g di farina 00
150 ml di latte tiepido
2 uova
100 g di burro a temperatura ambiente
120 g di zucchero
15 g di lievito di birra fresco
1 bacca di vaniglia
Per la crema:
300 ml di latte
2 tuorli
50 g di zucchero
35 g di farina
Per decorare:
zucchero a velo

Preparazione

Sciogliete il lievito nel latte tiepido (NON bollente) insieme allo zucchero.

In una ciotola mescolate i due tipi di farina setacciati. Al centro aggiungete le uova (che devono essere a temperatura ambiente), il latte con il lievito e i semini della vaniglia (incidete la  bacca per il lungo e con un cucchiaino togliete i semi; tenete da parte il baccello vuoto).

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il burro in tre riprese, aspettanto che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro.

Io ho trasferito l’impasto in una ciotola per avere l’impastatrice libera. 😀 Coprite e lasciate lievitare tre ore.

Nel frateempo prepariamo la crema; scaldate il latte con il baccello di vaniglia vuoto.

In una ciotola lavorate tuorli e zucchero.

Aggiungete la farina setacciata (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo).

Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5 minuti.

Trasferite la crema pasticcera in una ciotola, mettete della pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente.

Questo è l’impasto lievitato.

Trasferitelo su un piano leggermente infarinato e stendetelo fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm. Ricavatene dei dischi.

Metteteli su una teglia rivestita di carta da forno. Al centro mettete un po’ di crema.

Spennellate i bordi con l’albume avanzato dalla preparazione della crema o con un po’ di latte e chiudete con altri dischi, schiacciando per bene i bordi.

Coprite e lasciate lievitare almeno 4 ore (se non fa molto freddo, vedrete che cresceranno più dei miei! 😀 )

Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 15-20 minuti.

Spolverate con lo zucchero a velo e servite i vostri bomboloni al forno.

Volete favorire? 😀

Come conservare

Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:38

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 15 commenti a "Bomboloni al forno"

(media voti:5 su 15 commenti)
  1. io ho usato quello a uncino! :)

  2. Ciao Elena, vorrei provare questi spettacolari bomboloni. Che gancio dell’impastatrice devo usare?

  3. ciao cristina! io ho usato questa ricetta qui per farle fritte: http://www.gnamgnam.it/2012/02/20/bombe-alla-crema.htm

  4. bellissima ricetta, ma eventulmente è possibile anche friggerli o l’impasto per la frittura è differente?

  5. fammi sapere se ti piacciono! :)

  6. Ma daiiiii!!! bomboloni al forno, meravigliosa idea…sabato o domenica li faccio sicuramente…Non vedo l ora!!!! Super Brava Elena…

  7. lixy non ho ancora provato una versione senza uova.. :( potresti usare la ricetta dei miei panini al latte però! :)

    isa sì! 😀

  8. Che tentazione!!!!

  9. che belli Elena!!!!

    non posso mangiare le uova.. come posso fare a sostituirle?

  10. grazie michela! ^_^

  11. titti le ricette non scappano! :)
    rosanna ci vuole un po’ piu’ di fatica, ma si può fare. :)
    delizia grazie! 😀

  12. ciao ele….ma sono spettacolariiiii….kiss :)

  13. Mi viene l’acquolina in bocca! Peccato che c vuole un Po di tempo c farli,che io purtroppo con la mia piccola in giro non ho
    ….cmq c sarà modo

  14. Che meravigliosa bontà !! Io nn ho l’impastAtrice ….posso fare ugualmente ?? Spero di si perché vorrei proprio farli

  15. che belli..super golosi!!!

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