- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Gianduiotti

[introduzione]

I gianduiotti (o giandujotti) sono dei cioccolatini a base di cioccolato gianduia (ovviamente!), ossia cioccolato con aggiunta di pasta di nocciole. Ieri parlavo con una mia amica del fatto che stavo per cimentarmi nella preparazione dei gianduiotti fatti in casa, e mi ha raccontato un po’ la storia di questo golosissimo cioccolatino. E visto che io sono un po’ secchiona e amo gli spiegoni, ve la riporto! 😀 Ai primi dell’Ottocento, con il blocco voluto da Napoleone, il cacao importato era diminuito, con conseguente aumento smisurato del prezzo. Così si decise di sostituire parte del cacao con uno dei prodotti più diffusi in piemonte: la nocciola! E nacque così l’amatissimo gianduiotto. 🙂

La ricetta originale dei gianduiotti non prevedeva cioccolato al latte, ma io sono golosaura con gusti da bambina, quindi ho utilizzato il cioccolato al latte per la mia ricetta. Se volete potete usare il fondente, stessa quantità e stesso procedimento!

Per la pasta di nocciole potete seguire la ricetta che trovate qui [1], nella prima parte della ricetta della nutella; io avevo in casa un barattolino di pasta di nocciole già pronta, ma vi consiglio di farla da voi, il risultato sarà super!

Infine, se siete alla ricerca dello stampo, prenderlo qui su Amazon [2]!

Buona giornata golosauri! 😀

[/introduzione]

[procedimento]

Sciogliete metà del cioccolato a bagnomaria.

1 gianduiotti

 

Una volta sciolto del tutto, togliete dal fuoco ed aggiungete l’altra metà del cioccolato tritato.

2 gianduiotti

 

Mescolate fino a che non si sarà sciolto ed aggiungete la pasta di nocciole. Per la pasta di nocciole potete seguire la ricetta che trovate qui [1], nella prima parte della ricetta della nutella.

3 gianduiotti

 

Prendete lo stampo dei giandujotti

4 gianduiotti

 

e riempiteli con il composto che avete preparato.

5 gianduiotti

 

Fate indurire a temperatura ambiente, se andate di fretta, mettete in frigo. 🙂

Formate i vostri gianduiotti e serviteli!

6 gianduiotti
[/procedimento]