Albero di Natale di pasta sfoglia

Difficoltà:
Cottura:
20 min
Preparazione:
25 min
Per:
6
persone

L’albero di Natale di sfoglia è un antipasto natalizio nonchè un bellissimo centrotavola da servire per il giorno di Natale. Se poi andate a pranzo da parenti o amici e vi presentate con un bel vassoio e questo alberello, farete una bellissima figura!

Su internet gira il tutorial dell’albero di sfoglia con la nutella, ma visto che non amo particolarmente la nutella cotta in forno e che di dolci a Natale ce ne sono già a bizzeffe, ho deciso di farci un antipasto. Per il ripieno potete usare un formaggios parlmabile a piacere e per una versione vegetariana, potete sostituire il prosciutto con verdure grigliate (tagliate belle sottili) o semplicemente della frutta secca.

Per una versione dolce che non sia alla nutella, potete lavorare la ricotta con zucchero e gocce di cioccolato e, una volta spennellata la superficie con il tuorlo, potete aggiungere zuccherini e decorazioni fatte con la sfoglia avanzata. :)

Vi auguro una buona giornata golosauri, e se andate in fondo alla ricetta, trovate anche il tutorial video! 😉

Ingredienti

2 rotoli di pasta sfoglia circolari
100 g di ricotta
80 g di prosciutto cotto
pepe
Per decorare:
1 tuorlo
1 tazzina di latte
olive nere

Preparazione

Srotolate la pasta sfoglia e ricavatene la forma di un albero come in foto.

Srotolate l’altra pasta sfoglia, poggiatevi l’albero e ritagliatene un altro uguale.

Su una teglia rivestita di carta da forno mettete il primo alberello. Lavorate la ricotta con il pepe e spalmatela sulla sfoglia. Ricoprite con il prosciutto.

Aggiungete l’altro alberello e tagliate come in foto, senza arrivare al centro.

Arrotolate le striscioline singolarmente.

Questo è il risultato che dovrete ottenere.

Con gli avanzi di sfoglia, fate delle stelline o qualche decorazione a piacere. Ricavatene una più grande per la cima dell’albero.

Sbattete il tuorlo con il latte.

Spennellate l’albero ed attaccate le stelline e olive denocciolate e tagliate a fettine.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti circa. Lasciate raffreddare o almeno intiepidire prima di servire! :)

Come conservare

Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 10:37

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 21 commenti a "Albero di Natale di pasta sfoglia"

(media voti:5 su 21 commenti)
  1. ne sono felice lucia! :)

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