[introduzione]
Le cassatine o anche raffioli a cassata, sono decisamente i miei dolci di Natale preferiti! 😀 Quando anni fa non mi piaceva quasi nulla del menu natalizio, appena finito il primo non facevo altro che aspettare il momento delle cassatine napoletane. 😀 Si tratta di un dolce composto da due dischetti di pan di spagna che racchiudono una crema di ricotta e gocce di cioccolato, il tutto ricoperto da un pezzetto di marzapane e una glassa di zucchero. Per la copertura servirebbe in realtà il naspro o zucchero fondente, ossia un panetto che va scaldato e colato sui dolci. Visto che non è semplicissimo farlo in casa e che non tutti hanno la possibilità di trovarlo da comprare, ho aggirato il problema facendo una glassa di zucchero a velo e acqua. Il risultato è stato perfetto! 🙂
Ho preparato le cassatine alla ricotta per i miei fratelli, e quindi non potevo esimermi dal prepararne anche una versione al cioccolato. Le dosi sono per dodici cassatine, metà al cioccolato e metà con copertura di zucchero. Provatele e non le lascerete più! 🙂
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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- Per il pan di spagna:
- 3 uova
- 90 g di zucchero
- 120 g di farina
- essenza di vaniglia
- Per la crema di ricotta:
- 600 g di ricotta di pecora
- 130 g di zucchero
- 120 g di gocce di cioccolato
- Per la copertura:
- 200 g di zucchero a velo
- 3 cucchiai di acqua circa
- 200 g di cioccolato al latte o fondente
- 100 g di marzapane verde
[procedimento]
Iniziate preparando la crema di ricotta. Lavorate la ricotta setacciata con lo zucchero.
Aggiungete le gocce di cioccolato. Coprite e fate riposare in frigo.
Lavorate le uova con lo zucchero per almeno dieci minuti.
Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete l’essenza i vaniglia e la farina setacciata poco alla volta, incorporandola con una spatolina, facendo un movimento dal basso verso l’alto.
Ed ecco il composto che dovrete ottenere.
Prendete la teglia da forno, ai quattro angoli mettete un pochino di impasto e poggiatevi la carta da forno. In questo modo si fisserà alla teglia.
Versate il composto sulla teglia, per ogni porzine ho usato un cucchiaio raso di impasto.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 5-10 minuti (non fatelo scurire troppo). Lasciate raffreddare.
Su metà dei dischetti mettete un po’ di crema di ricotta.
Coprite con un altro dischetto. Cercate di accoppiare i dischi di pan di spagna in base alla forma e alla grandezza.
Ricavate dei pezzetti di marzapane alti un cm circa e con la forma di un rettangolo. Poggiateli sulle cassatine.
Preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo setacciato con l’acqua. Magari non aggiungetela tutta assieme, ma regolatevi con la consistenza che deve essere bella pastosa.
Ricoprite metà delle cassatine con la glassa di zucchero. Se vedete che la glassa cola via troppo velocemente, recuperatela ed aggiungete un altro po’ di zucchero a velo, e fate un altro strato.
Ricoprite l’altra metà con il cioccolato fuso.
Fate riposare ben chiuse in frigo un paio d’ore prima di servire le vostre cassatine! 🙂
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