[introduzione]
La torta della nonna è un dolce a base di pasta frolla ripieno di crema pasticcera e ricoperto di pinoli. E’ abbastanza semplice da preparare, e il procedimento con il bimby rende il tutto ancora più veloce.
Siccome non esiste una ricetta originale, vi do le dosi che utilizzo io per la pasta frolla e la crema pasticcera. Successo assicurato!
Sul sito trovate anche la versione senza bimby [1].
Vi auguro una buona giornata!
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- Per la pasta frolla:
- 350 g di farina
- 125 g di burro freddo a pezzetti
- 125 g di zucchero
- 2 uova
- buccia di limone grattugiata
- Per la crema:
- 800 ml di latte
- 4 tuorli
- 180 g di zucchero
- 100 g di farina
- essenza di vaniglia
- Per la decorazione:
- 40 g di pinoli
- latte per spennellare
- zucchero a velo
[procedimento]
Iniziamo preparando la crema. Mettete tutti gli ingredienti ed azionate per 7 min – 90° – vel 4. Trasferite la crema in una ciotola capiente e lasciate raffreddare con pellicola a contatto.
Per la pasta frolla, mettete tutti gli ingredienti nel boccale ed azionate per 20 sec a vel 4. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per mezz’ora.
Stendete la pasta frolla su un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.
Foderate uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm rivestito di carta da forno o imburrato. Bucherellate la base con una forchetta.
Versate la crema
ed togliete la frolla in eccesso.
Stendetela nuovamente
e chiudete la torta della nonna, sigillando bene i bordi. Bucherellate la superficie con una forchetta.
Spennellate con un po’ di latte ed aggiungete i pinoli.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per 30 minuti circa.
Lasciate raffreddare completamente e mettete in frigo un paio d’ore.
Spolverate con lo zucchero a velo e servite la vostra torta della nonna bimby.
Modello bimby: tm5
Ricetta bimby inviata da: Silvia Rossi
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