[introduzione]
I taralli pugliesi sono taralli al vino aromatizzati solitamente con semi di finocchietto, pepe o peperoncino. Si preparano in maniera abbastanza semplice, non contengono lievito e, una volta assaggiati, difficilmente riuscirete a mangiare di nuovo quelli confezionati.
Ho deciso di preparare i tarallini salati ieri sera, perchè più che di una cena, avevo voglia di aperitivo a base di rusticini e formaggio; li ho aromatizzati con cipolla in polvere e rosmarino, perchè in casa mia il finocchietto è bandito ed io non amo le cose al peperoncino. Potete divertirvi ad aggiungere all’impasto le erbe aromatiche e le spezie che preferite così da creare la ricetta dei taralli che più fa per voi!
Vi auguro una buona giornata ape-golosauri!
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- 250 g di farina
- 125 ml di vino bianco
- 50 ml olio extravergine d’oliva
- 6 g di sale
- Per aromatizzare:
- 1 cucchiaino di semi di finocchio , pepe, peperoncino, cipolla in polvere, etc
[procedimento]
In una ciotola setacciate la farina e mescolatela con il sale. Al centro mettete il vino e l’olio.
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Aggiungete l’aroma che avete scelto, io ho diviso l’impasto in due parti, ad una ho aggiunto cipolla e pepe.
All’altro cipolla e rosmarino tritato.
Avvolgete nella pellicola e fate riposare trenta minuti a temperatura ambiente.
Ricavate dei salsicciotti spessi poco meno di un centimetro.
Ricavatene un pezzo di circa 8 cm di diametro e chiudeteli dando la forma dei tarallini.
Teneteli tutti pronti su un vassoio o un tagliere.
Fate bollire dell’acqua leggermente salata e tuffatevi i taralli, pochi per volta. Appena salgono a galla trasferiteli su un canovaccio e lasciateli asciugare.
Trasferiteli su una teglia rivestita di carta da forno.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare in forno spento con lo sportello aperto e servite i vostri taralli al vino! 🙂
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