[introduzione]
I segreti per dei crocchè perfetti sono:
1) le patate, che devono essere vecchie e farinose, in modo da rimanere belle compatte durante la lavorazione e la frittura.
2) la provola preferibilmente vecchia di qualche giorno e senza esagerare nelle quantità perché sciogliendosi, potrebbe perdere acqua che andrebbe a spingere per uscire. Da lì crocchè aperti!
3) volendo potete fare una doppia impanatura, per rendere più “resistenti” i crocchè. In pratica passate nell’uovo, poi nel pangrattato e di nuovo uova e pangrattato!
4) i crocchè di patate devono essere ben freddi quando li friggete!
5) l’olio deve essere abbondante e ben caldo (non rovente, altrimenti rischiate che si brucino fuori e restino freddi dentro!).
Con queste dosi mi sono venuti 15 crocchè grandi! Volendo li potete congelare da crudi e poi friggerli quando volete, lasciandoli 5-10 minuti fuori dal freezer prima di immergerli nell’olio. Sul sito trovate anche la ricetta senza bimby [1].
Questo è tutto, non vi resta che lanciarvi e provare i panzarotti, che hanno allietato numerose mattinate della mia adolescenza e di quella di tutti i napoletani! 🙂
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- 750 g di patate
- 1 uovo
- 50 g di salame
- 100 g di provola
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale
- pepe
- Per la panatura:
- 2 uova
- pangrattato q.b.
- Per friggere:
- 1 litro di olio di semi
[procedimento]
Riempite il boccale con acqua fino a coprire completamente le lame. Pulite le patate, tagliatele a cubetti e posizionatele nel vassoio Varoma posizionate sopra il boccale. Cuocete 25/30 min. a temperatura Varoma.
Nel frattempo tagliate il salame a pezzetti piccolissimi.
Tagliate la provola e tritate il prezzemolo.
Una volta che le patate saranno cotte, togliete l’acqua dal boccale e trasferitevi le patate insieme all’uovo, il salame, il prezzemolo, sale e pepe. Amalgamato tutto 3/4 secondi a velocità 7.
Mettete il composto in una ciotola, lavorate appena con le mani. Prendete una manciata dell’impasto dei crocchè e mettete al centro un po’ di provola.
Chiudete e date una forma cilindrica.
Passate nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Fate riposare in frigo almeno due ore.
Cuocete i crocchè pochi per volta, in olio ben caldo.
Asciugate l’olio in eccesso e servite i vostri crocchè di patate! 🙂
Modello bimby: tm31
Ricetta bimby inviata da: Barbara Notarangelo
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