[introduzione]
La crostata soffiata è nata per caso qualche giorno fa, quando ho deciso di fare un dolce da portare a casa dei miei genitori, nel poco tempo che avevo a disposizione (quindi niente cottura o tempi di attesa per il raffreddamento). Mi sono ricordata di avere in dispensa una bella confezione di riso soffiato e tanto, tanto cioccolato! Così ho preparato una velocissima base di riso soffiato che ho poi riempito con una mousse al mascarpone e nutella, perchè conosco bene i miei fratelli. E a giudicare dalla faccia che hanno fatto al primo assaggio, direi che ho indovinato! 😀
La crostata soffiata può essere preparata con il tipo di cioccolato che preferite, al latte, bianco o fondente. Per quanto riguarda la farcitura, se avete tempo, potete scegliere anche altri tipi di crema o mousse, l’importante è che siano fredde e che, prima di versarle nello stampo, facciate un sottile strato di cioccolato fuso per isolare il riso soffiato ed evitare che si inumidisca a contatto con la farcia. Prima di tagliarla a fette e servire, lasciatela una decina di minuti almeno a temperatura ambiente, così la base non risulterà troppo croccante per essere tagliata!
BUona giornata miei dolci golosauri.
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- Per la base:
- 80 g di riso soffiato
- 200 g di cioccolato al latte
- 30 g di burro
- Per la farcia:
- 50 g di cioccolato al latte
- 250 g di mascarpone
- 150 g di nutella
- 200 ml di panna
- nocciole
[procedimento]
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato al latte con il burro.
Mescolatelo con il riso soffiato.
Versate in uno stampo a cerniera del diametro di 24cm, rivestito di carta da forno. Schiacciate bene la base e fate dei bordi alti ai lati, in modo da faccia da contenitore per la mousse.
Mettete in frigo una ventina di minuti. Sciogliete i 50g di cioccolato al latte per l’interno e spennellatelo sul riso soffiato. Mettete nuovamente in frigo.
Ora lavorate il mascarpone e la nutella.
Aggiungete la panna montata.
Trasferite la base della crostata soffiata in un piatto da portata.
Spalmate la mousse o fatene dei ciuffetti con una sac à poche.
Decorate con le nocciole e mettete un’oretta in frigo prima di servire la vostra crostata!
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