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Ghirlanda di sfoglia

[introduzione]

E’ da qualche giorno che sono alle prese con segnaposto e centrotavola da preparare (e mangiare!) a Natale, anche perchè ho visto che c’è chi ha già preparato l’albero, quindi ho pensato di iniziare a darvi qualche idea per le feste. Questa ghirlanda di sfoglia mi sembra perfetta, magari potete assaggiarla questo sabato, che è notoriamente la serata pizza. 😀

Con un rotolo di pasta sfoglia si ottiene una ghirlanda abbastanza piccola, come vedete dalla foto. Se la volete più grande, da mettere proprio come centrotavola, potete attaccare uno accanto all’altro due rotoli aperti di sfoglia, unendoli dal lato piu’ stretto, ed aumentare il ripieno, ovviamente. In questo modo avrete un rotolo piu’ lungo e quindi una ghirlanda con un diametro maggiore. Questa ricetta si presa a delle decorazioni davvero belle, vi basterà munirvi di un rotolo di sfoglia extra per ricavare le varie formine (alberelli, pungitopo, stelline, pupazzi di neve, etc) da poter attaccare sulla ghirlanda prima della cottura. 🙂

Vi auguro un buon sabato golosauri!

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[procedimento]

Tagliate il salame a fettine e ricavatene delle stelline.

1 ghirlanda di pasta sfoglia

 

Il salame che resta, tagliatelo a cubetti.

2 ghirlanda di pasta sfoglia

 

 

 

Srotolate la pasta sfoglia e ricavatene delle striscioline come in foto. Non arrivate fino al centro della sfoglia, ma fermatevi un poco prima.

3 ghirlanda di pasta sfoglia

 

 

Disponete i friarielli come in foto ed aggiungete il salame e la scamorza a cubetti.

4 ghirlanda di pasta sfoglia

 

 

Arrotolate la sfoglia fino ad arrivare allinizio delle striscioline.

5 ghirlanda di pasta sfoglia

 

Piegate il rustico

6 ghirlanda di pasta sfoglia

 

ed unitelo a formare un cerchio, sigillando per bene il punto di chiusura.

7 ghirlanda di pasta sfoglia

 

Ora avvolgete con le strisce.

8 ghirlanda di pasta sfoglia

 

Spennellate con un po’ di latte ed attaccate le stelline di salame. Spolverate con pepe e permigiano.

9 ghirlanda di pasta sfoglia

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15-20 minuti. Ed ecco la mia ghirlanda di sfoglia! 🙂

10 ghirlanda di pasta sfoglia

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