[introduzione]
E’ da qualche giorno che sono alle prese con segnaposto e centrotavola da preparare (e mangiare!) a Natale, anche perchè ho visto che c’è chi ha già preparato l’albero, quindi ho pensato di iniziare a darvi qualche idea per le feste. Questa ghirlanda di sfoglia mi sembra perfetta, magari potete assaggiarla questo sabato, che è notoriamente la serata pizza. 😀
Con un rotolo di pasta sfoglia si ottiene una ghirlanda abbastanza piccola, come vedete dalla foto. Se la volete più grande, da mettere proprio come centrotavola, potete attaccare uno accanto all’altro due rotoli aperti di sfoglia, unendoli dal lato piu’ stretto, ed aumentare il ripieno, ovviamente. In questo modo avrete un rotolo piu’ lungo e quindi una ghirlanda con un diametro maggiore. Questa ricetta si presa a delle decorazioni davvero belle, vi basterà munirvi di un rotolo di sfoglia extra per ricavare le varie formine (alberelli, pungitopo, stelline, pupazzi di neve, etc) da poter attaccare sulla ghirlanda prima della cottura. 🙂
Vi auguro un buon sabato golosauri!
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- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 250 g di friarielli o broccoli già cotti
- 100 g di salame
- 80 g di scamorza
- parmigiano
- pepe
- latte q.b.
[procedimento]
Tagliate il salame a fettine e ricavatene delle stelline.
Il salame che resta, tagliatelo a cubetti.
Srotolate la pasta sfoglia e ricavatene delle striscioline come in foto. Non arrivate fino al centro della sfoglia, ma fermatevi un poco prima.
Disponete i friarielli come in foto ed aggiungete il salame e la scamorza a cubetti.
Arrotolate la sfoglia fino ad arrivare allinizio delle striscioline.
Piegate il rustico
ed unitelo a formare un cerchio, sigillando per bene il punto di chiusura.
Ora avvolgete con le strisce.
Spennellate con un po’ di latte ed attaccate le stelline di salame. Spolverate con pepe e permigiano.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15-20 minuti. Ed ecco la mia ghirlanda di sfoglia! 🙂
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