Ghirlanda di sfoglia

Difficoltà:
Cottura:
20 min
Preparazione:
30 min
Per:
4
persone

E’ da qualche giorno che sono alle prese con segnaposto e centrotavola da preparare (e mangiare!) a Natale, anche perchè ho visto che c’è chi ha già preparato l’albero, quindi ho pensato di iniziare a darvi qualche idea per le feste. Questa ghirlanda di sfoglia mi sembra perfetta, magari potete assaggiarla questo sabato, che è notoriamente la serata pizza. 😀

Con un rotolo di pasta sfoglia si ottiene una ghirlanda abbastanza piccola, come vedete dalla foto. Se la volete più grande, da mettere proprio come centrotavola, potete attaccare uno accanto all’altro due rotoli aperti di sfoglia, unendoli dal lato piu’ stretto, ed aumentare il ripieno, ovviamente. In questo modo avrete un rotolo piu’ lungo e quindi una ghirlanda con un diametro maggiore. Questa ricetta si presa a delle decorazioni davvero belle, vi basterà munirvi di un rotolo di sfoglia extra per ricavare le varie formine (alberelli, pungitopo, stelline, pupazzi di neve, etc) da poter attaccare sulla ghirlanda prima della cottura. :)

Vi auguro un buon sabato golosauri!

Ingredienti per ghirlanda di sfoglia

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
250 g di friarielli o broccoli già cotti
100 g di salame
80 g di scamorza
parmigiano
pepe
latte q.b.

Come fare ghirlanda di sfoglia

Tagliate il salame a fettine e ricavatene delle stelline.

Il salame che resta, tagliatelo a cubetti.

Srotolate la pasta sfoglia e ricavatene delle striscioline come in foto. Non arrivate fino al centro della sfoglia, ma fermatevi un poco prima.

Disponete i friarielli come in foto ed aggiungete il salame e la scamorza a cubetti.

Arrotolate la sfoglia fino ad arrivare allinizio delle striscioline.

Piegate il rustico

ed unitelo a formare un cerchio, sigillando per bene il punto di chiusura.

Ora avvolgete con le strisce.

Spennellate con un po’ di latte ed attaccate le stelline di salame. Spolverate con pepe e permigiano.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15-20 minuti. Ed ecco la mia ghirlanda di sfoglia! :)

Come conservare

Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.

Varianti

Per il ripieno potete sbizzarrirvi! Per una versione vegetariana potete utilizzare ricotta e spinaci, melanzane e fontina, zucchine e ricotta e così via, e fare le stellina magari con pasta sfoglia o un peperone rosso. Per una versione di pesce, potete scegliere salmone, zucchine e formaggio fresco, o ancora gamberi, rucola saltata in padella e ricotta. Insomma, potete dare davvero libero sfogo alla fanasia! 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!


Pubblicato da Elena Amatucci il alle 13:22

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

TOP