White russian cupcake

Difficoltà:
Cottura:
20 min
Preparazione:
60 min
Per:
7
cupcake

L’idea di fare dei cupcake alcolici mi aveva sempre incuriosito così qualche settimana fa ho comprato un ricettario a tema; ho preso spunto solo per la decorazione, per due motivi: ho smesso di fidarmi dei ricettari e soprattutto non mi andava di fare una pesantissima copertura al burro. Ho preferito una semplice crema al latte aromatizzata con i due liquori e alla quale ho aggiunto panna montata. Come primo esperimento ho scelto di trasformare in cupcake il white russian, un cocktail a base di vodka, liquore al caffè e panna, e ne sono venuti fuori dei dolcetti a mio avviso molto carini! 😀 Se volete un contrasto di colore maggiore per la copertura, prima di aggiungere la panna montata, mescolate la crema con un cucchiaino di cacao amaro.

Vi auguro una buona giornata grandi golosauroski! 😀

Ingredienti

Per i cupcake:
1 uovo
50 g di zucchero
20 g di latte
20 g di caffè zuccherato
40 g di olio di semi
65 g di farina
5 g di lievito per dolci
Per la copertura:
125 ml di latte
25 g di zucchero
15 g di farina
25 ml di vodka
25 ml di liquore al caffè
100 ml di panna
7 chicchi di caffè

Preparazione

Inizamo preparando la crema. In un pentolino mescolate farina setacciata e zucchero.

Mescolando con una frusta, aggiungete il latte.

Ponete sul fuoco e cuocete per qualche minuto, fino a che la crema non si sarà addensata.

Trasferite in un piatto, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

In una ciotola lavorate uovo e zucchero.

Aggiungete caffè, latte e olio.

Aggiungete farina e lievito setacciati.

Versate negli stampini pe rmuffin imburrati o con i pirottini di carta.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15 minuti.

Prendete la crema che avete preparato prima e dividetela in due parti uguali. Aggiungete a una parte la vodka e all’altra il liquore al caffè. Montate la panna, dividetela a metà ed incorporatela alle due creme. Se il composto risultasse troppo molle, fatelo riposare in frigo un’oretta.

Prendete due sac à poche piccole e mettetevi le creme.

Tagliate le punte e mettetele in una sac à poche più grande con beccuccio a stella.

Decorate i vostri white russian cupcake ed aggiungete un chicco di caffè sulla punta.  :)

Come conservare

Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 10:55

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

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