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Tazzine di pasta frolla

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Qualche settimana fa sono state postate nel gruppo di gnamgnam [1] le tazzine di pasta frolla e molti golosauri mi hanno chiesto di provare a farle. Come potevo dire di no? 🙂 Si tratta di dolcetti molto scenografici, ma non difficili da fare, sono semplici crostatine con in più l’aggiunta di un manico di frolla. Per un attimo stavo per fare anche i cucchiaini di cioccolato, visto che anni fa comprai lo stampo in silicone, ma poi mi sono placata. In compenso ho deciso di farcirle con un mini tiramisù!

Le tazzine di pasta frolla possono essere farcite in mille modi diversi, preferibilmente con qualcosa di freddo tipo una mousse [2], una ganache [3], una crema, un cheesecake [4] e così via. Ma potete anche utilizzarle per servire il caffè, basterà  berlo al momento e poi dopo mangiare la tazzina. E così evitate pure di lavare i piatti! 😀

Vi auguro una buona giornata golosauri miei!

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[procedimento]

In una ciotola lavorate la farina ed il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto sabbioso.

 

Mescolate l’uovo con lo zucchero ed aggiungete alla farina, insieme all’aroma alla vaniglia.

 

Lavorate fino ad ottenere un compsto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora.

 

Stendete la frolla su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. Capovolgete gli stampini così da prendere le misure, e ricevatene dei cerchi larghi un paio di cm in più rispetto alla parte più larga degli stampini.

1 tazzine di pasta frolla

 

Ungete gli stampini e foderateli con la frolla. Tagliate la pasta in eccesso.

2 tazzine di pasta frolla

 

Bucherellate la base della pasta con una forchetta. Poi mettete della carta da forno e all’interno dei ceci secchi. Questo servirà a mantenere la forma in cottura.

3 tazzine di pasta frolla

 

Nel frattempo prendete dei pezzetti di frolla e fate quelli che saranno i manici. Io ho fatto dei salamini e dato la forma di mezzo cuore. Questi dovranno cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 5-8 minuti.

4 tazzine di pasta frolla

 

Per quanto riguarda invece le tazzine, cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10 minuti (io ho messo nella parte del forno un po’ più bassa). Si devono dorare leggermente i bordi. A questo punto togliete carta da forno e ceci

5 tazzine di pasta frolla

 

, e cuocete altri dieci minuti. Sfornate e lasciate raffreddare negli stampini.

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde, e foderate l’interno delle tazzine.

6 tazzine di pasta frolla

 

Poi capovolgetele nel cioccolato fuso, in modo da intingere i bordi, e passatele nella granella di nocciole.

7 tazzine di pasta frolla

 

Sempre con il cioccolato fuso, attaccate i manici, intingendo i punti di contatto con la tazzina. 🙂

8 tazzine di pasta frolla

 

Dividete i savoiardi in tre pezzetti e metteteli nelle tazzine. Bagnateli con una delle tazzine di caffè.

9 tazzine di pasta frolla

 

 

A parte lavorate mascarpone e zucchero.

10 tazzine di pasta frolla

 

 

Aggiungete l’altra tazzina di caffè.

11 tazzine di pasta frolla

 

Farcite le vostre tazzine di pasta frolla e decorate con la nocciola intera ed un togo, a mo’ di cucchiaino. Ed eccovi le mie tazzine tutte da mangiare! 😀

12 tazzine di pasta frolla

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