[introduzione]
Le polpette di alici sono un secondo di pesce davvero gustoso, facile da preparare e che farà contenti anche i più piccoli, che magari non amano molto il pesce. Chi potrebbe mai dire di no a delle polpette? Per evitare la frittura, io ho solo rosolato le polpette e le ho cotte poi nella salsa, se le preferite bianche potete o friggerle o cuocerle in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15 minuti.
Se optate per la versione bianca, potete metterci al centro un bel cubetto di provola e una bella macinata di pepe. Le polpette di alici possono essere preparate in anticipo e scaldate poco prima di servire, e se aggiungete un po’ di passata in più, avrete anche un profumatissimo condimento per la pasta.
Buona giornata golosauri!
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- 150 g di alici già pulite
- 100 g di pane
- 1 uovo
- 500 ml di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’ aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- basilico
[procedimento]
Pulite le alici togliendo la testa, aprendole a metà ed eliminando la lisca e le interiora. Giratele e togliete la pinna centrale.
Fate ammollare il pane con acqua e strizzatelo per bene.
Tagliate le alici a pezzetti piccoli.
Mescolate il pane con le alici, l’uovo ed un po’ di sale.
Amalgamate il tutto e formate delle polpette. In una padella rosolate l’aglio ed aggiungete le polpette. Fatele cuocere qualche minuto, rigirandole ogni tanto.
Coprite con la passata di pomodoro ed aggiungete un po’ di sale. Mettete un coperchio lasciandolo leggermente spostato, in modo da far uscire il vapore, e cuocete una ventina di minuti a fiamma media, rigirando di tanto in tanto.
A fine cottura eliminate l’aglio e servite le vostre polpette di alici.
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