[introduzione]
L’orata in crosta di sale è un secondo di pesce semplicissimo da preparare, vi basterà mettete l’orata in una teglia, coprirla di sale e dimenticarvela in forno per mezz’ora circa. Molti si chiederanno: ma non diventa salata? La risposta è no, in primo luogo perchè c’è la pelle che protegge la parte interna, e poi perchè il sale, a contatto con i liquidi dell’orata, forma immediatamente una crosta, e quindi non si scioglie.
In quanto napoletana atipica, oltre a non essere grande fan di caffè, sfogliatelle e baba’, non impazzisco neppure per la cucina di mare, tranne quelle due tre cose che amo, tipo l’orata, in particolare se aromatizzata diversamente dai classici aglio, prezzemolo o limone. In questo caso ho farcito l’orata con arancia, rosmarino e aglio, dandole un sapore davvero particolare! Se siete dei tradizionalisti, potete andare di limone, aglio e prezzemolo! 😛
Vi auguro una buona domenica golosauri!
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- 1 orata
- 1,5 kg di sale grosso
- 1 arancia
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio d’ aglio
- olio extravergine d’oliva
[procedimento]
Pulite l’orata eliminando le interiora e le squame. Qui trovate il procedimento con foto [1]!
Prendete una teglia e fate uno strato di sale alto un cm.
All’interno dell’orata mettete una fetta d’arancia, il rosmarino e lo spicchio d’aglio.
Mettete nella teglia.
Coprite con il sale rimanente.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 220° per circa 30 minuti (dipende da quanto è grande l’orata!).
Fate intiepidire qualche minuto e rompete la crosta di sale.
Servite l’orata intera (io la trovo più scenografica!) o pulita con un filo di olio a crudo. 🙂
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