Orata al sale

Difficoltà:
Cottura:
30 min
Preparazione:
10 min
Per:
1
orata

L’orata in crosta di sale è un secondo di pesce semplicissimo da preparare, vi basterà mettete l’orata in una teglia, coprirla di sale e dimenticarvela in forno per mezz’ora circa. Molti si chiederanno: ma non diventa salata? La risposta è no, in primo luogo perchè c’è la pelle che protegge la parte interna, e poi perchè il sale, a contatto con i liquidi dell’orata, forma immediatamente una crosta, e quindi non si scioglie.

In quanto napoletana atipica, oltre a non essere grande fan di caffè, sfogliatelle e baba’, non impazzisco neppure per la cucina di mare, tranne quelle due tre cose che amo, tipo l’orata, in particolare se aromatizzata diversamente dai classici aglio, prezzemolo o limone. In questo caso ho farcito l’orata con arancia, rosmarino e aglio, dandole un sapore davvero particolare! Se siete dei tradizionalisti, potete andare di limone, aglio e prezzemolo! 😛

Vi auguro una buona domenica golosauri!

Ingredienti

1 orata
1,5 kg di sale grosso
1 arancia
1 rametto di rosmarino
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva

Preparazione

Pulite l’orata eliminando le interiora e le squame. Qui trovate il procedimento con foto!

Prendete una teglia e fate uno strato di sale alto un cm.

All’interno dell’orata mettete una fetta d’arancia, il rosmarino e lo spicchio d’aglio.

Mettete nella teglia.

Coprite con il sale rimanente.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 220° per circa 30 minuti (dipende da quanto è grande l’orata!).

Fate intiepidire qualche minuto e rompete la crosta di sale.

Servite l’orata intera (io la trovo più scenografica!) o pulita con un filo di olio a crudo. :)

Avviso agli intolleranti:

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di glutine.


 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 12:38

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 4 commenti a "Orata al sale"

(media voti:3 su 4 commenti)
  1. grazie del consiglio matteo! :)

  2. Un consiglio per la Vostra Orata al sale: montate a neve un albume e mischiatelo al sale prima di fare gli strati sotto e sopra. una volto cotto creerà una crosta che permetterà di rimuovere il sale completamente dall’orata.
    Matteo

  3. circa 700g! :)

  4. Wow la preparerò:D. Quanto pesava la tua orata?

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