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Crostata salata melanzane e pistacchio

[introduzione]

Avevo già provato l’accostamento melanzane e pistacchio in questa ricetta di lasagne [1] davvero particolari, quindi non ci ho pensato su due volte nel decidere di preparare una crostata salata con questi due ingredienti. Io ho utilizzato un po’ di pasta brisè che avevo congelato, con le dosi che vi do dovrebbe avanzarvene un po’, e ci potete fare delle striscioline decorative, proprio come una crostata classica.

Per un tocco in piu’, prima di aggiungere gli ingredienti del ripieno, potete mettere sulla pasta brisè delle fettine di speck, mentre per una versione più leggera, potete grigliare le melanzane invece che friggerle.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

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[procedimento]

In una terrina lavorate velocemente il burro e la farina fino ad ottenere un impasto granuloso.

 

Al centro ponete l’acqua fredda ed il sale.

 

Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

 

Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno trenta minuti.  Nel frattempo tagliate le melanzane a cubetti e friggetele con uno spicchio d’aglio.

Stendete la pasta brisè su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.

1 crostata salata melanzane e pistacchio

 

Rivestite una teglia di 24 cm di diametro o quadrata di 22x22cm, dopo averla unta leggermente o rivestita di carta da forno.

2 crostata salata melanzane e pistacchio

 

A parte mescolate melanzane, asiago, pesto di pistacchi ed un po’ di pepe.

3 crostata salata melanzane e pistacchio

 

Bucherellate la pasta brisè con una forchetta e versate il ripieno.

4 crostata salata melanzane e pistacchio

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire.

5 crostata salata melanzane e pistacchio

 

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