- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Risotto al topinambur

[introduzione]

Ho scoperto il topinambur solo da pochi anni, si tratta di un tubero che ha la forma dello zenzero, ha la consistenza delle patate ed il sapore ricorda incredibilmente i carciofi. Non era molto semplice da trovare qui a Napoli, poi qualche settimana fa il mio proprietario di casa (che mi ha dato sia materia prima che suggerito la ricetta) mi indica dei fiori e mi dice che si tratta del fiore di topinambur, e che tra un po’ avremmo anche potuto mangiarcelo. Immaginatevi la mia faccia: dopo aver fatto incetta di topinambur a Torino, mesi fa, scopro che erano praticamente sotto casa. 😀

Visto che qui siamo in fase “depurativa” ho usato poco olio, niente formaggio ne’ burro. Potete aggiungere a fine cottura un trito di prezzemolo o prima di iniziare a cuocere, un po’ di rosmarino. Io ho usato il riso tipo Roma, ma va bene un qualsiasi riso per risotti! Se anche voi amate questo ingrediente, sul sito trovate anche altre ricette con il topinambur [1].

Vi auguro una buona giornata golosauri!

 

[/introduzione]

 

[procedimento]

Prendete il topinambur e sciacquatelo per bene, io ho lasciato la buccia, se preferite potete pelarlo con un pelapatate.

1 risotto al topinambur

 

Tagliatelo a pezzetti piccoli, in modo da farlo cuocere velocemente.

2 risotto al topinambur

 

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. Aggiungete il topinambur e fatelo insaporire un paio di minuti.

4 risotto al topinambur

 

Aggiungete acqua e un pizzico di sale. Coprite con un coperchio e fate cuocere 15-20 minuti, fino a che non si sarà ammorbidito.

5 risotto al topinambur

 

Tenetelo da parte con l’eventuale liquido presente.

6 risotto al topinambur

 

In una padella scaldate un paio di cucchiai di olio e tostate il riso un paio di minuti rigirandolo spesso.

7 risotto al topinambur

 

Appena diventa trasparente, aggiungete il topinambur e fate assorbide il liquido presente.

8 risotto al topinambur

 

A questo punto coprite con il brodo ed un po’ di sale. Io ne ho messo metà del brodo ed aggiunto un altro po’ dopo, regolatevi con il grado di cottura del riso.

9 risotto al topinambur

 

Appena il riso sarà pronto, spegnete, aggiustate di sale e pepe e servite.

10 risotto al topinambur

[/procedimento]