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Cannolo scomposto

[introduzione]

Il cannolo scomposto o aperto, è un dolce che vedo sempre più spesso nei ristoranti e nei locali. Sebbene in cucina la parola “scomposto” faccia venire in mente ristoranti chic, piatti fini e conti salatissimi, io credo che questo cannolo sia nato da un’altra necessità: velocizzare i tempi e semplificare la preparazione. Volete mettere quanto è più pratico standere la pasta, ritagliarla e friggerla, piuttosto che avvolgere ogni singolo cannolo? Così non avrete nemmeno bisogno di comprare i cilindretti! 😀

Potete dare alla pasta la forma che preferite, io ho scelto dei triangolini, perchè li trovo più belli da vedere. Vi consiglio di non preparare questi dolci in anticipo, perchè, proprio come nel caso dei cannoli siciliani tradizionali [1], la cialda tende ad ammorbidirsi a contatto con la ricotta. Quindi potete preparare le cialde e mettere la ricotta nella sac à poche, e poco prima di servire potete assemblare il dolce. 🙂

Vi auguro una buona domenica golosauri!

 

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[procedimento]

Mettete la ricotta in un setaccio a maglie fini per un’ora.

Setacciatela e mischiatela con lo zucchero.

 

Aggiungete le gocce di cioccolato.

 

Coprite e lasciate riposare in frigo.

In una ciotola setacciate farina e cacao.

 

Al centro mettete strutto, zucchero, marsala, aceto ed un pizzico di sale.

 

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

 

Avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigo per un’ora.

Stendete il vostro impasto con un matterello su un piano infarinato oppure con una macchina per la pasta, fino ad ottenere uno spessore di un paio di millimetri. Ora potete scegliere la forma che preferite, io ho fatto prima dei quadrati

 

e poi ho ricavato dei triangoli.

 

Friggete in olio ben caldo e a fiamma media, per circa un minuto per lato. Le cialde non dovranno scurirsi troppo o risulteranno amare.

 

Fate asciugare l’olio in eccesso. In un piatto mettete una cialda e, aiutandovi con una sac à poche o un cucchiaio, mettete un po’ di crema di ricotta.

 

Mettete un’altra cialda, poi ancora ricotta e infine chiudete con la cialda.

 

Decorate con lo zucchero a velo e servite i vostri cannoli scomposti! 🙂

6 cannolo scomposto

 

 

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